作者:蔡少琪牧师

罗马书 9:12

 

1我在基督里说真话,不说谎话;我的良心被圣灵感动为我作证。

2我非常忧愁,心里时常伤痛。

 

你曾为家人未得救而哭泣和伤痛吗?你曾为同胞未得救而奋发立志吗?司布真说:「努力拯救灵魂的人必须首先是为灵魂哭泣的人。」看见人因亲友死亡痛悲时,圣经记载:「耶稣哭了。」(约11:35)司布真说:「主耶稣因人类悲哀的处境进行了最近距离的接触和最深的同情;祂亲自降卑到我们悲哀的光景里。若我们要拯救灵魂脱离罪恶,我们也要像主耶稣,我们要亲近这些灵魂,要用主的叹息与他们一起哀叹,用主的眼泪去为他们流泪。唯有拥有基督的心肠,我们才会积极参与灵魂的拯救。」

 

保罗能成为一位世人敬重的使徒,是因为他满有基督的心肠。他是一位为失丧灵魂和同胞未得救而忧伤的仆人。在罗马书911章里,保罗谈及神的主权,谈及神应许要救祂所拣选的以色列人和外邦人,也谈及我们要尽本分传福音,并谈及神充满奇妙智慧的拯救蓝图。神不单要救许多不同民族的人,并要在末后带领许多以色列人信主得救。

 

9:1的直译是「在基督里我说『真话』,『我不说谎』:我的良心在圣灵里『为我作见证』。」9:2的直译是「我有大忧愁和不止息的痛在我的心中。」保罗用三重类似誓言的方式,引用基督和圣灵为他作见证,为要向世人表白,他是多么爱同胞,多么渴慕同胞得救,多么因同胞拒绝福音而非常伤痛。向外邦人传福音的保罗,绝不是不爱同胞的人!

 

保罗曾是犹太人中的模范生和杰出青年。因在大马色遇见荣耀的基督,本被同胞敬仰的保罗,却因到处传福音,而被许多同胞看为是出卖祖宗信仰的人,成为同胞的仇敌,被看为是「瘟疫」(徒24:5),是「世界上的污秽,万物中的渣滓」(林前4:13)。被同胞误会和拒绝是保罗一生的痛。在这里,保罗表明心志:他深爱同胞,多么希望同胞信主得救!

 

马丁路德说:「爱将别人的不幸和受苦放在自己身上。于是,基督在祂死亡的最大痛苦中,燃烧着爱。」卫斯理说:「给我一百个传道的人——除了罪什么都不怕,除了神什么都不渴慕的人。无论是牧者或信徒也没有关系,他们会摇动地狱的门,在地上设立天国。」宋尚节说:「如能多救灵魂,短命也无妨。」历代愿意为主摆上自己的人,往往曾为自己的罪和世人的失丧,经历过内心猛烈的伤痛和哭泣。痛定思痛后,才会豁出去立志不再作旁观者,摆上自己,求神使用,成为福音的使者。

 

思想

你曾为人的灵魂失丧剧痛和流泪吗?

你愿意摆上自己,为神所用,成为福音的大使吗?

你曾为家人、社会、同胞和未得之民的未得救而伤心、愤恨和剧痛吗?

有很多灵魂正要面对永远的沉沦,你关心吗?你有为他们祷告吗?

你愿意经历深层的「属灵的剧痛」吗?