作者:蔡少琪牧师

罗马书9:3033

 

30这样,我们要怎么说呢?那不追求义的外邦人却获得了义,就是因信而获得的义。

31但以色列人追求律法的义,反而达不到律法的义。

32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心,而是凭着行为,他们正跌在那绊脚石上。

33就如经上所记:「我在锡安放一块绊脚的石头,使人跌倒的盘石;信靠他的人必不蒙羞。」

 

走靠行为得救的路的人,是何等愚蠢,他们的结局是何等悲惨!世上大部分的宗教都是走「靠行为得救」的路!但世人都是罪人,都有罪,我们不可能靠行为得救。保罗在这谈及以色列人的一大愤概:为什么不追求律法行为的外邦人可以因信主耶稣而得救,但反而努力追求律法的义的以色列人,却因不信耶稣,就不能得救?这公平吗?

 

「义」的名词是9:3010:13段落的重要用词,共出现11次之多。保罗责备以色列人:靠行为去得义的路是错的,他们最终得不到,因为神要我们凭信得义。保罗作了三种对比:「凭信得义」对比「凭行为得义」;「神的义」对比「他们自己的义」;「出于律法的义」对比「出于信心的义」。(9:3033, 10:14, 10:513)以色列人失败,就是否定「信的路」!靠行为的人永不能靠行为得救,世人唯一能得救的路,就是「信」耶稣!

 

9:30的直译是「这样,我们可以如何说呢?不是追求义的外邦人得到了义;不过是凭信而得的义。」保罗提醒以色列人,外邦人懂得的秘诀,就是「信」,就是最重要的秘诀。

 

9:31的直译是「而以色列人追求义的律法,却反而达不到律法。」以色列人好像很努力追求,却得不到义,也达不到律法的要求!他们最大的失败,就是拒绝了父神给世人最宝贵的礼物,就是基督!他们也因此被绊倒了!凭行为的人永远达不到律法的要求。以色列人不明白何是律法最主要的目标——律法最主要的目标是让我们知罪,让我们知道不能靠行为得救。唯有这样,我们才知道,只能靠信基督才得救。不接受「信」的路,不可能领受神的义。

 

9:33的引文引自赛28:16, 8:14。在新旧约之间的时代,犹太人已经认为这些经文所讲的石头,就是弥赛亚。犹太人的《以赛亚书的他尔根》看这段是指向神将来要「立一位王在锡安;一位大能、有力和可畏的王。」保罗指出人必须借着基督才能得救。穆尔说:「因为基督是神安放在锡安的那块『石头』:神的新百姓的根基,救赎计划的房角石。但以色列却没有在这石头上建造,信靠祂,反而在其上绊跌。」

 

中世纪的安瑟伦有名著《神何故化为人》,这书名可以翻译为《为何是神·人?》(Cur Deus Homo) 为什么世人只能靠基督才能得救因为唯独人要向神还罪债,但也唯独神能还清那无限的罪债;基督道成肉身,有完全的神性和完全的人性!作为人,基督为世人成为代罪的羔羊,作为神的独生子,祂成就了能拯救世人的浩大救恩。

 

路德说得好:「凡我们所信任的人,我们就最敬重他,并看他为真实可靠的。」「所以心灵若坚定不移地信靠上帝的应许,便是看祂为真实的,公义的…这就是对上帝最高的崇拜。」耶稣说:「信神所差来的,这就是做神的工。」(约 6:29) 信耶稣的人有真聪明,不信的是大傻瓜,并且要面对走向地狱的审判。

 

思想

有些人想靠累积功德去得救!人充满限制和私心的功德能达到神的要求吗?

人能靠累积功德去得救吗?

基督徒的信仰是以信耶稣作开始的!若你是慕道的,你愿意祷告信靠主吗?

让我们一起祷告:「主耶稣,求祢饶恕我们一切的罪!我今天愿意信祢,求祢收纳我,让我成为神的儿女,并且一生与我同行。阿们。」