作者:蔡少琪牧师

罗马书 11:2122

 

21神既然不顾惜原来的枝子,岂会顾惜你?

22可见,神又恩慈又严厉:对那跌倒的人是严厉的;对你是恩慈的,只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

 

11:2122的直译是「因为若神过去没有宽容原来自然的枝子,他也不会宽容你。所以,要留意神的恩慈和严厉:对跌倒的人,严厉;对你,恩慈,只要你继续留在祂的恩慈里;否则,你将也会被砍下来。」保罗警惕外邦信徒不要离开「信」,要留在神的恩慈里,并用神曾对以色列的「严厉」去警戒我们:若我们离开信仰,我们也会被砍下来。

 

11:2223都出现「长久」(epimeno)一词,可翻译为「继续留在」或「继续住在」。这词在罗马书出现3次。在6:1,保罗谴责那些以为得救后,可以「继续留在」罪里的观念!信主后,就应该出黑暗入光明,离恶入善,要常在主里面。蒙神喜悦的基督徒,必须有一个素质,就是「常常住在」基督里!这也是主耶稣和早期使徒都非常关注的教导!

 

保罗的关注,就如耶稣在约翰福音15章的教导一样:你们要常在我里面!我们要常在主里面!近代的基督徒喜欢多听关于神的怜悯和饶恕的真理,但往往忽略圣经里许多严厉、警戒和圣洁要求的经文。有些人甚至教导歪理:「信主后,就算放纵情欲,离开信仰,也不用惧怕,因为神的恩典够用。」这些歪理是保罗所厌恶和激烈反对的,也是他在罗马书多番多次谴责的。一如耶稣,保罗常常教导人要持守在敬虔和信仰里。在罗2:4 ,保罗就曾谴责自以为是的人:「还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?」神的恩慈不是让我们放纵自己,而是要我们谨慎自守,让我们长存敬畏的心,让我们离罪行善,让我们紧紧依靠主,让我们一生信主、一生属主,一生事主。

 

有些人错解「一次得救,永远得救」这神学标语而教导歪理!当我在美国留学时,有错解这方面真理的牧者,在一个布道会中,竟然对慕道的朋友说:「若你今天信耶稣,明天离开神,也不要惧怕。只要今天决志,就必得救。明天拜佛,也不要怕,也不会失去救恩。」当时我为他作广东话的传译,我就译不下去。我问:圣经那里有这种教导?后来,我阅读到这派歪理的一个说法:「纵然一位信徒因为各种实际的原因成为非信徒,他的救恩也不受影响。」「即使人离开信仰,神的爱是这么伟大,那人也不会失去救恩,不会从神的手流失。」这种纵容人任意妄为离开信仰的教导是极其错误的,是历代正统神学所反对的。主耶稣严告我们:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」(路 9:62)希伯来书说:「只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。」(来 10:38)

 

耶稣教导我们在教会里有稗子和麦子,有山羊和绵羊。对那些曾空有外表的信仰,但心里没有根,随意离开信仰的人,耶稣曾这样形容他们:「那些在盘石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。」(路 8:13)主耶稣多番警告信徒:信徒不能离开祂。「因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。」(约15:56)希伯来书警戒我们:「你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。」(来13:9)「因为我们的神乃是烈火」,我们「就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。」(来12:2829)神的保守是要保守我们在祂的里面,在恩典中,而不是保守我们离开信仰,更不是保守我们放纵邪恶!

每一个信徒要问:你现在是仍留在神的恩慈里吗?若你纵容自己,你想经历神的严厉吗?

 

思想

你有听过这种「就算放纵自己,也必然得救」的歪理吗?

若你看见有人挂着「基督徒」的名字,却在实际上任意妄为,也不是真心信耶稣,你会喜欢这些人吗?神的名是否因此而被亵渎?你想神将会如何对待他们呢?

要谨记,神的恩典是要让我们不断追求成圣,是要让我们常在主里面!