作者:蔡少琪牧师

罗马书11:2527

 

25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,恐怕你们自以为聪明。这奥秘就是有一部分以色列人是硬心的,等到外邦人的数目添满了,

26以色列全家都要得救。如经上所记:「必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家一切不虔不敬。」

27「这就是我与他们所立的约,那时我要除去他们的罪。」

 

保罗说:「我们纵然不信,祂仍然是信实的,因为祂不能否定自己。」(提后2:13)神是信实的,神必守祂的约!「奥秘」是保罗喜欢用的用词,在这里是用来形容神拯救的计划。保罗在这段经文引用了赛59:2021来解开这奥秘,就是要让外邦信徒知道,神确实是守约的神——无论是对以色列人和外邦人,神都是守约的神。神特别针对祂要拯救以色列的余种的道理,去彰显祂的守约。虽然以色列人持续在不信中,并现今只有极少数以色列人信主;但神在末后要拯救大量的以色列人,因为祂必守祂曾立下的约。

 

「等到外邦人的数目添满了」这句的直译是「外邦人达到丰满」。神在外邦人中有极大的蓝图和恩典,会有许许多多的外邦人信主。约翰说:「我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前」(启7:9)。但当外邦人信主的数目达到神的计划时,神要在以色列人实行大奇事,引领大批以色列人信主。

 

此段最为人关注的是11:26中的一句:「以色列全家都要得救」。「以色列全家都要得救」这句是用五个希腊字组成的(kai houtos pas Israel sothesetai)。直译是「『并』 『所以』 『所有』 『以色列』 『将要得救』。」(And so all Israel will be saved.)保罗在加6:16曾用「神的以色列民」来形容新约信徒,所以「以色列」这词可能有四个含义:一、以色列人(民族);二、以色列国;三、神的选民(包括外邦信徒);四、以色列民族中的被拣选的人。学者问三个问题:谁(Who)是「所有以色列」?何时(When)会发生?靠何方法(How)得救?某些学者认为犹太人不用信耶稣也能得救(How),但这不是圣经的教导,也违背保罗在罗马书的教导。「所有以色列」是指那些将会得救的人(Who),学者约有四个不同的解释:

  1. 「所有以色列」是包括新旧约的信徒,就是所有蒙拣选的人。
  2. 以色列民族中所有蒙拣选的人信主得救(不一定有大复兴)。
  3. 整个以色列国中任何一位以色列成员都信主得救。(将来每一个以色列人都信主得救!)
  4. 整个以色列民族有大复兴,许多人信主得救;但不是每一个都得救,是整体性的全家得救。(将来不少以色列人信主得救!)

 

布鲁斯说:「『全以色列』在犹太文献是个常用的字眼,它的意思是『以色列整体而言』,不必是『毫无例外的每一个犹太人』。」穆尔认为这是指「在这世代的末了时,犹太人大规模的悔改归正。」就是上面第四种的解释。我的看法是:在末后(When),有大量以色列人信耶稣的大复兴(How),有大量的以色列人信主得救(Who),这大复兴堪称为「以色列全家得救」。总结来说,保罗是要我们铭记:神要拯救万民!神也必守约,将来要大量拯救以色列人!但信耶稣是唯一得救的道路,以色列人也没有例外。

 

思想

让我们今天特别为犹太人的信主祷告!

你有支持努力向犹太人传福音的机构或宣教士吗?

为本地的犹太人祷告,求神用本地的基督徒向他们传福音!

为在以色列地的犹太人祷告,求神让他们认识耶稣,遇到好的基督徒!

为在世界各地的犹太人祷告,求神用祂奇妙大能引领他们信主!

 

全球约有1400万犹太人,犹太教有三个主要分支,包括正统派、保守派和改革派。极多的犹太人已经很世俗化。全球犹太人口中只有略高于1%为信徒(Messianic Jews),而在以色列国里,更只有0.2%犹太人(约1.5—2万人)相信耶稣。