作者:蔡少琪牧师

罗马书11:3435

 

34谁知道主的心?谁作过他的谋士?

35谁先给了他,使他后来偿还呢?

 

这段突显了三个「谁?」!提醒我们只是人,神才是神!这承接了9:20「人啊,但你是谁?」的提醒:要紧记,我们只是极卑微的人,神才是神,神才能掌管天地。

 

11:3435的直译是「因为谁曾知道主的心思?或谁曾是祂的谋士?或谁曾先给祂,让祂将来要偿还?」这段话,保罗引用了赛40:13和伯41:11。在这两处,神都是用反问去责问那些喜欢怪责和质疑神的人。神问要谴责和质疑祂的人:「你比我懂吗?你是要教导我如何管理万物吗?你比我更有能力吗?你比我先存吗?我创造天地的时候,你在哪里?我需要你教我吗?你比我更有智慧和决心去掌管天地和历史吗?世界万物听从你吗?你有权、有能力、有智慧去责备我吗?」以赛亚提醒我们:「祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。」(赛40:1415)对比神来说,我们只是如微尘般的万民中极微之一物。我们能对神指指点点吗?我们对神的态度,合情合理吗?

 

「心思」(nous)(mind)可翻译为「思想、心智」,在和合本有时会翻译为「心」。作为人,我们怎能知道神一切的心思意念呢?对万物对将来几乎是完全无知的人,我们能作神的谋士,能对祂的计划和作为指指点点吗?究竟是神造我,或是我们造神?作为人,我们的一切都是神所赐的,神又何曾欠过我们什么?既然没有欠过我们什么,神为何要听从我们,要按我们吩咐行事,或因欠我们的债而必须对我们施恩呢?神任何对人类的恩情,都是白白的恩典。无论是用日头去照好人或歹人,或在救恩的事上选哪一个罪人为贵重的器皿,都是神的自由和主权,我们那有权要求神做任何事呢?

 

若我们肯安静反思和忏悔,我们就会发现,我们一生中曾不断对神指指点点和评头品足,我们不断论断神的作为,自以为是,自以为是聪明,自以为有权、有理、有智慧、有能力去质问、刁难和审判神的作为!我们何曾反思过,我们是否不断地僭越了「作为人」的位份,不断地得罪神、让神伤心和冒犯神,并且不断地惹祂的忿怒而不自我检讨?人真是罪人!人常常欠了对神应有的敬畏、感恩和信任。若神要与我们斤斤计较,我们的下场会是何等恐怖!若神决定不再施恩给我们,我们必立刻归于无有!人啊,你有什么了不起呢?

 

保罗这段赞叹的诗不单对世人有提醒和责备,让世人反思,但同时也给信靠神的人有极大的安慰!因为这几句旧约的话再次提醒我们:神能!神有智慧!神有怜悯!神愿意不断施恩!神在掌权!神深爱世人,必定要完成拯救世人的拯救宏图!约伯经历大灾难后,有许多郁闷、痛苦和不明白。在绝望中,他多番质问神,要与神辩论!但神没有不理睬他,神与他亲密对话。神虽然没有给他所有答案,但神给他最宝贵的,就是神关心他、爱他,并施恩给他。以赛亚随后也安慰神的百姓,说:「雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈 神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛40:2731)

 

保罗三问「谁?」之后,人能如何回答?只能回答:「没有人」!无人能知道神的心,作祂的谋士,或先给神什么!一个也没有!无人是神,无人能取代神,无人能夺取神的主权,无人能超越神的智慧。作为人,我们需要一生不断领受神的恩典,我们只能略明神的智慧!作为神的儿女,我们最大的祝福是父神赐给我们永远的爱!作为蒙召的仆人,我们只能一生与神同工,一生经历神奇妙的作为,并一生到处称颂祂的圣名!因为有神,我们无惧、无怕、无缺!因为有主,我们将来在天家能无疚、无债、无罪、无泪,并有永远的福乐!在今天,借着赞美神去支取神各种丰盛的恩典,让我们重新得力,如鹰展翅上腾!

 

思想

谦卑和赞美不是让我们变成更无能!

谦卑和赞美让我们真知道自己是人,神才是神!

谦卑和赞美让我们懂得每天从神那里支取一切的力量、智慧和恩典!

谦卑和 赞美让我们更亲近神,更渴慕有基督的心肠,更要成为万民的祝福!