作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书12:1-17(和合本修订版)

 

1耶和华啊,我与你争辩的时候,你总是显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?2你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口与你相近,心却与你远离。3耶和华啊,你认识我,看见我,你察验我向你的心如何。求你将他们拉出来,如将宰的羊,为杀戮的日子分别出来。4这地悲哀,一切田野的青草枯干要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。因为他们说:「他看不见我们的结局。」5「你与步行的人同跑,尚且觉得累,怎能与马赛跑呢?你在安全之地尚且会跌倒,在约旦河边的丛林要怎么办呢?6因为连你兄弟和你父家都以诡诈待你,甚至在你后边大声喊叫。虽然他们向你说好话,你也不要相信他们。」

7我离弃了我的殿宇,撇弃了我的产业,将我心里所亲爱的交在她仇敌手中。8我的产业向我如林中的狮子,出声攻击我,因此我恨恶她。9我的产业向我如斑点的鸷鸟,有鸷鸟在四围攻击她。你们去聚集田野的百兽,叫它们来吞吃吧!10许多牧人毁坏我的葡萄园,践踏我的地产,使我美好的地产变为荒凉的旷野。11他们使地荒凉;地既荒凉,就向我哀哭。全地荒凉,却无人在意。12灭命的来到旷野中一切光秃的高地;耶和华的刀从地这边直到地那边,尽行杀灭,凡血肉之躯都不得平安。13他们种的是麦子,收的却是荆棘;辛辛苦苦却无收获。因耶和华的烈怒,你们必为自己的收成感到羞愧。

14耶和华如此说:「看哪,我要将所有的恶邻拔出本地,他们曾占据了我赐给以色列百姓所承受的产业;我也要将犹大家从他们中间拔出来。15我拔出他们以后,必回转过来怜悯他们,使他们归回,各归本业,各归故土。16他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓:『我指着永生的耶和华起誓』,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们必在我百姓中得以建立。17他们若是不听,我必拔出那国,不但拔出,还要毁灭。这是耶和华说的。」

 

今天的经文,耶12:1-17,大部份是用诗歌文体写成的哀歌,很可能是耶利米在巴比伦王尼布甲尼撒入侵犹大,迫使约雅敬王臣服的时候写成的。这首哀歌记录了先知向上主的告白和上主的回应。

 

耶利米书12章可分为两个段落。首先是1-6节,在这段经文中,耶利米为眼前不义的事质问显为义的上主,那时他的内心也是充满矛盾的。从内容看来,这经文很可能是接续第11:18-23之后的,因为12:6提到「你兄弟和你父家都以诡诈待你」,而这段经文的第1-4节是耶利米向上主所发的问题,第5-6节就是上主的回答。

 

第二段是7-17节,这段经文是一首关于犹大被战争摧残的哀歌,目的是说明为什么上主要如此对待祂的百姓,上主要他们遭遇亡国和被掳的苦难,目的是要改造他们成为忠信的子民。

在耶12:7-13中,经文形容上主审判祂子民的情景。这里用「鸷鸟」(老鹰)和「狮子」来代表上主的攻击,这些都是自然界最可怕的肉食性猛禽及野兽。不单这样,在第9节,上主还要呼叫鸷鸟「你们去聚集田野的百兽,叫它们来吞吃吧!」这表示犹大要被多国联合攻击,犹大是必死无疑的了。

 

耶12:14-17一段与前面用诗歌文体的写作不同,是用散文写成的,可能是以色列人被掳后的信息。先知耶利米预言这些侵犯上主子民的国家,至终也会受到严厉的审判。除非他们也承认上主是他们的神,否则发生在犹大身上的灾难也会临到他们!这是满有宣教意义的一段经文,它让我们看到上主的拯救不单临到祂的选民,也会临到所有愿意信靠祂的人。

 

这是全本圣经的中心主题,就是上主拯救祂所创造的世界的计划:以色列是祂拣选的子民和工具,上主要她成为外邦人的光,让万国被吸引而归向上主,这是旧约主要的宣教模式。只可惜以色列人不忠,不遵守与上主所立的约,以致他们不单未能影响其他民族归主,反被外邦的偶像和神明引诱,偏离真道,所以上主要管教他们,借着亚述和巴比伦两大帝国先后灭了北国以色列和南国犹大,与及人民被掳作为惩戒,叫他们回转归向上主。

 

当他们的心回转归向主的时候,上主就让他们在异邦各地建立犹大会堂来取代圣殿的宗教作用,也将以献祭为主的敬拜改变为以宣讲圣言为主的敬拜。在无意之间,犹大人的宣教模式就从吸引人「来」的模式转变成「去」的模式。当以色列人没有自愿作好见证,吸引外邦归主时,上主就用他们不自愿的方式,就是亡国被掳来叫他们完成向万族作见证的使命。

 

思想:

  1. 你知道我们不幸的际遇可以是上主使用的宣教机会吗?二次大战后,因政局原因,很多中国人及留学生就被逼留在海外,但他们却成为上主的宣教的使者,在各地建立海外华人教会,不单向华侨传福音,也向当地民族传福音。你愿意配合上主的安排,让他使用你成为福音使者吗?
  2. 二次大战后,中国政权改变,西方宣教士被赶出中国大地,当时的中国基督徒面临灭顶的艰难时刻,但他们忠心倚靠主,持守福音,把握机会传扬福音,以致今天中国内地的信徒已是数以千万计了。这是上主的计划,也是祂子民忠心见证的成果。你有从福音和宣教使命的角度来看你的际遇和处境吗?