作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗1:3—14

 

3 愿颂赞归给我们主耶稣基督的父 神。他在基督里曾把天上各样属灵的福气赐给我们。 4 因为他从创世以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵,满有爱心。 5 他按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 6 使他荣耀的恩典得到称赞;这恩典是他在爱子里白白赐给我们的。 7 我们藉着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,这是照他丰富的恩典,8 充充足足地赏给我们的。他以诸般的智慧聪明, 9 照自己在基督里所立定的美意,使我们知道他旨意的奥秘, 10 要照着所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一。 11 我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行万事的 神照着自己的旨意所预定的, 12 为要使我们,这些首先把希望寄托在基督里的人,颂赞他的荣耀。 13 在基督里你们听见真理的道,就是那使你们得救的福音,你们也信了他,就受了所应许的圣灵为印记。 14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神的子民得救赎,使他的荣耀得到称赞。

 

保罗枚举了神在我们身上的一连串作为:拣选、分别为圣、给予子女名分、拯救。

但这不表示神在世界里的所有作为都是为我们而做的,我们并非祂的创造和救赎的中心。中心在于耶稣基督。

本段的关键信息不是我们,而是耶稣基督。我们再读头几节:「愿颂赞归给我们主耶稣基督的父 神。他在基督里曾把天上各样属灵的福气赐给我们。 因为他从创世以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵,满有爱心。 他按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得到称赞;这恩典是他在爱子里白白赐给我们的。」(3—6)

可以看到,这里不断重复「在基督里」此片语,连同变异的形式一共有十一次之多,可见这个片语的重要性。

「在基督里」是什么意思?意思就是,父神是因为耶稣基督的缘故,才拣选我们、分别我们、给我们名分、救赎我们。为什么神在我们身上的行动,会跟耶稣基督有关呢?这便进入本段最重要的信息了。

保罗告诉我们,神创造和拯救这个世界,有一个特别的目标,保罗称为「旨意的奥秘」(9)。在以弗所书与歌罗西书,保罗都指出神有一个奥秘。奥秘即是隐藏的秘密,这不是一般意义的秘密,而是特别指着神在创造和救赎世界的行动背后 (「隐藏在创造万物」,3:9) 的旨意。神不是随意即兴的神,祂的作为都是按照一个已确定的旨意(「照着自己的旨意所预定的」,1:11)而开展的。许多时候我们看到神的行动,却不一定知道祂的心意;就我们所不知而言,这是一个奥秘。

保罗并非神秘主义者,当他提到神的奥秘时,特别指出这奥秘业已为我们开启了。「照自己在基督里所立定的美意,使我们知道祂旨意的奥秘」(1:9);「这道就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了」(西1:26)。他在哥林多前书也说:「我们讲的是从前隐藏的、神奥秘的智慧。」(林前2:7)奥秘仅是对未认识耶稣基督的人而言的,对保罗、对我们,奥秘是已开启的知识。

这个奥秘就是:原来神所做的一切,都是为了耶稣基督,父神的创造和救赎都在基督里,基督既是一切事物的根源,又是目的。神因基督而创造万有,而最终也要使万有都从属于基督。第10节特别提到世界的终局:「要照着所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一」什么是「同归于一」?简单地说,就是指万有都在基督的统管之下,如1:22所说:「神使万有服在祂(基督)脚下」,或西一18说的「让祂在万有中居首位」。

神在人间有一个基督计划,这跟我们有什么关系?关系可大了。11节说:我们在基督里得了基业。「基业」在这里,不是指着土地或家产,而是指我们在基督的身分和使命中有份。我们得着一个岗位,就是在祂的救赎使命里有可扮演的角色。我们不是获得某个属于自己的部分,而是我们成了耶稣基督的计划的其中一部分。基业是「在耶稣基督里有份」,我们都被神派定了职分和岗位。

我们成了父神在基督里的计划的一部分,我们有份于祂的事业,有份于祂的命运,分享了祂在人间的受苦,也期望分享祂将来的荣耀。

本段最后一节:「圣灵是我们得基业的凭据」(14);「凭据」是借贷所需的抵押品,是确定付款的保证。圣灵的内住,使我们确知自己是神的选民,在耶稣基督的救赎计划里有份。在旧约,神所使用的仆人,都有耶和华的灵在他们身上作为凭证;圣灵是耶稣基督所差遣和使用的仆人的凭据。

 

思想:

(1) 神的计划是使万民最终归属于基督,让祂掌权。打从我们成为基督徒开始,便已宣认「基督是主」。今天,你确认自己是属于基督的吗?你确定祂在你生命里的王权吗?

(2) 请唱《祂是主》(He is Lord)两次作结。