作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗4:1—16

1我为主作囚徒的劝你们,既然蒙召,行事为人就要与你们所蒙的呼召相称。2 凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3以和平彼此联系,竭力保持圣灵所赐的合一。 4 身体只有一个,圣灵只有一位,正如你们蒙召,是为同有一个指望而蒙召,5 一主,一信,一洗, 6 一 神—就是万人之父,超越万有之上,贯通万有,在万有之中。 7 我们每个人蒙恩都是照基督所量给每个人的恩赐。 8 所以有话说:「他升上高天的时候,掳掠了俘虏,将各样的恩赐赏给人。」9 既说「他升上」,岂不是指他曾降到地底下吗? 10 那降下的,就是高升远超越诸天之上的,为要充满万有。 11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧者和教师, 12 为要装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体, 13直等到我们众人在信仰上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量。 14 这样,我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切邪说之风摇动,飘来飘去。 15 我们反而要用爱心说诚实话,各方面向着基督长进,连于元首基督, 16靠着他全身都连接得紧凑,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,使身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

教会是为实现神在基督里的救赎计划而存在的,教会本来便是这个计划的一部分。从这个基础之上我们再问:教会是什么?

更正教较多从功能的角度来定义教会,像宗教改革者宣称教会是圣道的宣讲与圣礼的执行。这个功能定义是不完全的,它很容易给推前一步,便变成消费主义,纯粹从人的需要的角度,来罗列教会的多重功能:崇拜、传福音、栽培、训练、牧养、圣礼…;宣称教会是这些功能的总和,为要满足人的宗教需求。

另一个流行的说法,是将教会视为基督徒的组合,就是从现实的角度描述教会:我们是什么,教会便是什么;一些前卫基督徒还说:我们相信什么,基督教便是什么,这个说法更不能为我们所接受。想想,以我们这么糟糕的景况,要是教会是由我们的现实所定义,还能为这个世界提供什么希望?

以弗所书对教会作了三个重要的定义:教会是基督的房屋(2:19—22)、基督的身体(4:11—16;另参1:23)、基督的新妇(5:22—27)。这三个定义都没有直接谈到教会的现实功能,没有提到教会应该发挥什么作用;也无关乎信徒的现实组合,不是说我们各人走在一起便是教会了;却强调教会与基督的关系,无论是房屋、身体,抑或新妇,都是跟基督有关的。

教会是由基督所定义的,不是由我们定义的。不是我们需要什么,教会便是什么;不是我们希望教会怎样,教会便得怎样;而是基督希望教会成为怎样,教会便得成为怎样。教会是属于耶稣基督的,祂是教会的元首,只有祂有权要求教会成为祂期望的样式。

本段(4:1—16)可以说是整卷书有关教会讲论的高峰。保罗就教会是基督的身体这个意象,详细地谈到教会和信徒的相互关系和角色。教会是基督的身体,基督是教会的头(元首),而我们每个信徒则是身体的其中一部分(器官、肢体)。

这里可以分开三重关系来说。

首先谈头与身体的关系,重点是七个一。

「身体只有一个,圣灵只有一位,正如你们蒙召,是为同有一个指望而蒙召, 一主,一信,一洗,一 神—就是万人之父,超越万有之上,贯通万有,在万有之中。」(4—6)这里保罗提到七个一:一父、一子(主)、一圣灵、一信、一洗、一教会、一指望。

三一神不用多作解释。「一信」指的不是主观的信心,而是客观的信仰内容。如此便是同一个信仰、同一个教会、同一个水礼、同一个对未来的盼望。保罗指出,这便是教会的共有特质、基督徒的最大公约数。教会正是由这七个一所维系的。

如前所说(参2:14—16),跟人间自由组合的社团不同,教会是一个混合团体,包容了来自不同背景、社会阶层和经济基础有异、政治与文化观点也分歧的人。这些人如何能连结成一个身体?他们之间的巨大差异当如何缩减?

保罗说:毋须缩减彼此的差异,只要以这七个一作为共同点便可,七个一的共性(universality),要盖过信徒间的殊性(particularity)。教会是一个信仰群体,信徒是以信仰来彼此粘合的,不是共同的政治见解或社会承担,仅仅是共同的信仰。

教会不是由信徒间的共识来维系的。背景悬殊的信徒群体也难以在众多课题上取得共识。教会乃是要求每个信徒都放下自己的意见,以基督的旨意取代他们各自的旨意,遵奉圣经的教导和圣灵的带领,才有望达成合一。这是为什么不同信徒各自有不同恩赐,成为身体的不同肢体(器官),却总不会成为头,头的位置由耶稣基督所独占。基督永远是教会的元首。没有人(包括牧师、长老、执事,教会元老)是教会的老板,没有人总是在教会里说最后一句话。基督是主,基督是教会的主。

我们是因着信仰的缘故而加入教会的,不是为了寻找志同道合、臭味相投的同伴。事实上,弟兄姊妹根本不是由我们自行挑选的,却是各自被神所呼召,然后走在一起。这里保罗在谈到父神部分,特别指出神同时兼具超越性和内在性,又强调祂是我们共同的天父。共同的天父(universal fatherhood)确立了信徒的普世联合(universal brotherhood)基础。

我们对信仰的共性愈是执着,对基督是教会的元首愈是尊崇,肢体间便愈是团结,教会便愈能合一。

 

思想:

(1) 请思考这七个一在你的个人信仰和教会生活里的具体落实情况。

(2) 在这个泛政治化的世代,你对「教会是信仰群体」有怎样的认定和理解?如何防范教会被不同的政见或参与诉求撕裂?