作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗6:10—20,兼读21—24

10最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。 11 要穿戴 神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。 12 因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。 13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切后还能站立得住。 14 所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15又用和平的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16此外,要拿信德当作盾牌,用来扑灭那恶者一切烧着的箭。 17要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑—就是 神的道。 18要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。 19也要为我祈求,让我有口才,能放胆开口讲明福音的奥秘, 20 我为这福音的奥秘作了带铁链的使者,让我能照着当尽的本分放胆宣讲。21今有亲爱、忠心服事主的弟兄推基古,为了你们也明白我的事情和我的景况,他会让你们知道一切的事。 22 我特意打发他到你们那里去,好让你们知道我们的情况,又让他安慰你们的心。23愿平安、慈爱、信心从父 神和主耶稣基督归给弟兄们。 24愿所有恒心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠。

 

我们不拟解说21—24节的祝福和问安部分,虽然其中也有一些值得讨论的课题,却对个人灵修的帮助不太大。为了将圣经读全,请你将这4节都读了。事实上,10—20节是我们这五天读的段落,应该很熟识了。

在最后一段,我们集中思考「作刚强的人」这个主题。前面第17天我们曾谈过〈刚强与爱心〉这个题目,所以今天是有所重复了。不过,重复的可是保罗,而不是我啊。

「最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。」(6:10)这里和合本的翻译保罗说这是他「末了的话」。「末了」并非指前面未曾提过,要留待最后才说的话,而是他认为最最重要,故在结束前得重复再提的话。他在3:14、16,就是谈教义最后一段,已作过相同的呼吁,并且带着极丰富的感情,情辞迫切地说:「因此,我在父面前屈膝,…要祂按着祂丰盛的荣耀,借着他的灵,使你们内心的力量刚强起来。」

他在3:16说求父神借着圣灵使我们刚强;在6:10则说我们得靠主基督成为刚强。我们看到,父、子、圣灵,三一神都在其中了。保罗的祈祷是,借着神的帮助,使以弗所信徒得以刚强起来。

我们要做刚强的人,惟有刚强的信徒才能践行福音使命,才能在生活里活出福音的见证。

现代人的意志薄弱,这是一个不争的事实。香港社会这十多年气氛低沈,人们或是终日唉声叹气,怨天尤人;或是充满戾气,到处寻找替罪羔羊。有些想不开的,更选择以死来回避困难,自杀数字甚高。许多社会评论都指出,如今的情况其实不是最艰困的,至少远较五、六十年代时为佳,即与周边地区比较亦不太坏;但是,经历数十年的承平日子以后,香港人面对逆境承受压力的能力大为减低,他们的情绪受外在环境全面牵制,根本腾不出心灵空间,抖擞精神,处应困难。

意志薄弱的问题,在基督徒中间亦不例外。事实上,教会文化随时代潮流转变,愈来愈感官化与市场化,讲究牵动受众即时的情绪反应,不再重视深度的思想交流。基督信仰奠立在感情的基础上,以感觉来传递信仰,感觉就是信息,信徒跟随感觉走。信徒惯用感觉和经验来证明信仰,有感觉就是真实,没有感觉的话,就是真实也是无关痛痒的,至少我接收不到,它便与我无关。

我无意贬低感觉的价值,也不拟将感觉与意志相对立,但是,若没有坚实的理性知识和强韧的意志支撑,再浓烈的感情还是无法持之以恒、延之久远的。我们若期望一个牢固的信仰,信仰若是能够承载我们的生命,协助我们渡过高低起伏的日子,就必须知、情、意三结合,建造在稳固的知识和意志的基础上。

成为一个刚强的人,锻炼刚强的意志,便可以更有效的顺服神。愈有坚强意志,愈能顺服神,这可是一个吊诡的说法。

按照常理,我们总以为顺服就是放弃个人的意志,这与坚强意志是难以兼容的;意志不那么坚强的人,较容易放下个人意志顺服神,而意志坚强的人,总是与神相抗。但真相恰好相反:只有意志坚强的人,才能贯彻始终地放下意志,顺服神;意志薄弱的人,无法真个顺服神。

为什么会有这样矛盾的情况?原因很简单,放下个人意志的行动,本身便需要强大的意志力,没有坚强意志的人,根本做不到顺服的要求。因为构成顺服最大的拦阻,不是个人的意志,而是肉体与感受。「原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。」(罗8:7)惟有个人的意志能克胜肉体,使之首先顺服个人意志,然后再顺服个人以外更大的意志。「我是攻克己身,叫身服我。」(林前9:27)

军队便是这个情况:军人训练的一个重点,是锻炼他们有强大的意志,刻苦耐劳,不畏困难,不惧危险;但军队却又是最讲究服从命令的地方,所谓军令如山,令出必从,根本不容人有抗辩的余地。属灵的军队也一样,保罗正是在训示信徒穿上神所赐的军装,做忠勇战士的时候,才要求他们「靠着主,倚靠祂的大能大力,作刚强的人」。

但愿我们能够成为刚强的人,在这个世代坚守信仰,实践召命,作主精兵。

 

思想:

(1) 你觉得自己的意志力足够吗?你能约束自己的心,将所领受的真理付诸实践吗?你生命里最为脆弱的地方在哪里?

(2) 想想这个月所读过的以弗所书,你最大的得着是什么?你会因明白神的话而预期有怎样的改变?