作者:陈伟迦牧师牧师

经文:路加福音9:7—17

7希律分封王听见耶稣所做的一切事,就困惑起来,因为有人说:「约翰从死人中复活了。」8又有人说:「以利亚显现了。」还有人说:「古时的一个先知又活了。」9希律说:「约翰我已经斩了,但这是什么人?关于他,我竟听到这样的事!」于是希律想要见他。10使徒们回来,把所做的事告诉耶稣,耶稣就私下带他们离开那里,往一座叫伯赛大的城去。11众人知道了,就跟着他去;耶稣接待他们,对他们讲论神国的事,治好那些需要医治的人。12太阳快要下山,十二使徒进前来对他说:「请叫众人散去,他们好往四面村庄乡镇里去借宿和找吃的,因为我们这里地方偏僻。」13耶稣对他们说:「你们给他们吃吧!」他们说:「我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。」14那时,男人约有五千。耶稣对门徒说:「叫他们分组坐下,每组大约五十个人。」15门徒就这样做了,叫众人都坐下。16耶稣拿着这五个饼和两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。17所有的人都吃,并且吃饱了。他们把剩下的碎屑收拾起来,装满了十二个篮子。

希律安提帕的出现,使整幅图画变得十分有趣,他明明是大希律的儿子,于加利利和利比亚作分封的王,本身就有着荣耀和尊贵的位份,但他却很留意在民间那些有能力的人如何去做尊贵的王所不能做的事情。可能安提帕王心中疑惑的是:为什么耶稣所做的比施洗约翰(他所斩头的人) 更厉害?为什么耶稣的名声风闻于加利利地区?然而最需要关心的是安提帕王问了一个十分重要的问题:「这却是什么人?」也就表明耶稣的身份好像是那应许要来的新摩西,要带领犹太人揭开新的一页;但同时间,耶稣所讲的福音以及他带给弱小妇女、患病者和鬼附的人的释放,又绝非那些权贵人仕所期望看见的。

王不知自己所要的,或是说得清楚一点,王或许明白自己所要的 (就如路23:8说,他看见耶稣,就很欢喜......并指望着他行一件神迹),但同时也因着自身的限制,或是因各样外在的限制,就只停留在喜欢的阶段,甚至到最后,希律和他的兵丁都藐视耶稣 (参路23:11)。

「这却是什么人?」这问题从来不会引来好奇或欢喜,这个末世的弥赛亚要的是人心的更新和悔改。为什么弱小的人愿意投上自己的一切?因为他们没有太多今世的缠累,没有划地为牢的限制界线;反而那些自以为有的,将信仰只当作锦上添花,为自己的名声涂上多种的脂粉,但原来「这个人」是要夺回人的一切,将人打回原形、赤裸裸地跟随我主。

好奇、欢喜过后,若没有根的话,就只剩下.....

或许现今青少年得到教会较多的关注和资源,但是那些曾在青少年期间热心投入的肢体,进入职场或是进入人生不同阶段后,是否多半已喜欢过、好奇过?愿主使我们作成年人的,用自己的见证去突破自己喜欢的限制与界线,才能叫那一代人可以再一次回归主的拥抱,不再问这耶稣是什么人,乃是一世委身于这个人──耶稣。

接下来的故事是我们熟悉的五饼二鱼的神迹。这神迹的安排和次序与以利沙使吃人吃饱的神迹类似:拿食物给先知,先知叫人去将食物分给众人,众人吃分派的食物并有食物剩下(参王下4:42—44)。但是这神迹也同时重演了出埃及记中神亲自将食物赐予众以色列民的救恩历史。可以说,路加再一次说明「这个人」是真实的,是可信的,他就是那个重演上主救恩历史的人,唯有这人才值得我们突破生命限制,投上全人为他而活。

思想:

我们都欢喜很多「教会活动」、「讲坛信息」,欢喜领受后跟着忘却,这是常态,是宗教。重新、不断、持续的将眼光放在那就是生命、道路、真理的耶稣这个人身上,才发现这个人也叫人背起十架,忍受苦难,痛楚地却荣耀地跟着他。