作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音9:37—43上

37第二天,他们下了山,有一大群人来迎见耶稣。38其中有一人喊着说:「老师!求你看看我的儿子,因为他是我的独子。39他被灵拿住就突然喊叫,那灵又使他抽风,口吐白沫,并且重重地伤害他,不轻易放过他。40我求过你的门徒把那灵赶出去,他们却不能。」41耶稣回答:「唉!这又不信又悖谬的世代啊,我和你们在一起,忍耐你们,要到几时呢?把你的儿子带到这里来!」42他正来的时候,那鬼把他摔倒,使他重重地抽风。耶稣斥责那污灵,把孩子治好了,交给他父亲。43众人都诧异神的大能。

在昨天的经文里,耶稣与摩西、以利亚谈论「出埃及」的事,到底这「出埃及」的事是一件怎样的事?到了今天的经文,路加就进一步阐释这「出埃及」的独特焦点在哪里。

或许我们以为登山变像与这个医治癫痫的孩子的记载没有太大的关连,但正正是因着「出埃及」这主题,路加才将这两个故事连贯在一起,并带出了在救恩历史中,神的子民常会犯的过犯。

这段赶鬼的经文,首先提及的是耶稣的门徒没有能力将鬼赶出去!然后那被鬼附的孩子的爸爸特意来找耶稣,希望耶稣可以看顾他的儿子。在路加9:1—2节,耶稣已经赐给门徒权柄去治病赶鬼,并在第6节中,他们也将所做的事告诉了耶稣。明显地这件事未必是门徒汇报的其中一件,所以耶稣就叹气,说了一句很重的话—这不信又悖谬的世代,他要忍耐到几时?

可能我们会问,只是赶鬼不成功,门徒又不是专业赶鬼,难道这个错就导致耶稣深深地叹息吗?

其实「不信又悖谬的世代」这片语是来自申32:4—5。出埃及以后,犹太人多次悖逆拯救他们的上主,并在其中多试探和挑战摩西和亚伦的权柄,又有多次不忠于上主的作为,例如:摩西在何烈山领受律法后,就看见众民在造金牛犊,并认为这就是带领他们出埃及的神,这种信仰上的混杂主义是上主所憎恶的。

故此,以此角度去思想的话,又当耶稣在山上领受「出埃及」的异象后,下山时,就要面对一代人的悖逆,不是单纯因为救恩的彰显,人心就会自然的明白和了解,反而,人心只会在许多次的不信和不忠中慢慢前行。或许门徒的不信,以致鬼不能被赶出来,就是引起主耶稣说这话的触发点,但是更深一层的是,就算他多次表明自己的「出埃及」是需被钉死、第三日复活,门徒中不同的混杂主义仍然使他们不信、不明白,接下来明天的经文,就更加印证了这一点。

「出埃及」并不是红海分开、埃及兵被淹死的论述,以利亚的经历、摩西的遭遇和耶稣现今会面对的,都是人心的问题,是人经常悖逆的常态。这也是他的先驱者施洗约翰所做的,约翰为人施行悔改的洗礼,并责骂那些抱持混杂主义的宗教领袖。

思想:

人心的问题是复杂的,牧会的人会明白人心的更新和改变从来都吃力不讨好,但是正因这缘故,他们慢慢发现:花了很多时间和精神,祷告和同行,换来的却不如预期,也就慢慢地转向做教会的「事工」,少去接触并触碰别人的生命。又慢慢地,教会的方向就走向「事工化」,人心的建设就由神来「亲自工作」吧!

 求主兴起一群爱惜群羊的牧者,即使在许多伤害下,仍能坚持;深愿主赐下不如预期的恩典,好好保守牧者做回正职──建设人心的工作,归回悔改的生命。

P.S. 离开的,我们主也是明白的。)