作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音12:22—34

22耶稣又对门徒说:「所以,我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。23因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。24你们想一想乌鸦:它们既不种也不收,既没有仓又没有库,上帝尚且养活它们。你们比飞鸟要贵重得多呢!25你们哪一个能借着忧虑使寿数多加一刻呢?26这最小的事你们尚且不能做,何必忧虑其余的事呢?27你们想一想百合花是怎么长起来的:它也不劳动,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这些花的一朵呢!28你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢?29你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂虑。30这都是世上的外邦人所求的;你们需要这些东西,你们的父都知道。31你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。32你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。33你们要变卖财产赒济人,为自己预备永不坏的钱囊和用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。34因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。」

路加福音12章的记载主要是回应如何分别何谓法利赛人的酵,除了时间会证明一切,隐藏的都会显露出来以外,耶稣用财富、物质的拥有去说明如何防备法利赛人的酵,那就是看重生命的改变,内心的扭转,专心一意成为遵守主道的人,只求天国的事情,真正与耶稣有关系的人,并不是由于血缘,而是用真心悔改。是的,「拥有」所给予的安全感,有时候,远远胜过那看似「虚无飘渺」的神的国度。

今天的经文,用了许多关于「创造」这主题,就是乌鸦被创造的特性、百合花的荣美比起所罗门时代所穿的(极繁荣的时代) 尤胜一筹。耶稣用「创造」去战胜人心的贪婪与安全感。「创造」是一幅怎样的图画,就是亚当、夏娃一起去管理伊甸园的日子,在神的照管下,他们夫妻二人没有忧虑要穿什么(他们也不穿什么)、吃什么(树上任何的果子都可充饥),只是好好忠心照主吩咐,管理大地并其中一切的飞禽走兽,又或是去欣赏、赞叹创造主的一切奇工。但自人堕落后,就被贪婪、「拥有」夺去了创造的原意,将神的公义一步一步挪移离开了那美好的大地和神的子民。

耶稣的群众并非月光族,看金钱为粪土,他们仍然要努力的地作工,但重点是人心的扭转,靠着福音的大能,和圣灵的帮助,使我们知道创造的意义,一切都是托付给人的,<争>的意义何在?

耶稣说乌鸦不种也不收,神养活它们。乌鸦对于旧约的群众来说,是不洁的,是污秽的,但是它们在创造的照管下,仍可以不种不收,在自然生态的循环下,仍能一代一代地生存下来。但是我们都在神的照管下,我们却活在许多思虑下,留心「思虑」这字与路10:41,马大的思虑烦扰为同一字义,非重要性就是思虑,就等同放弃遵守神的道;但若专心一意聆听神的话,那就没有空闲去为世事思虑。是的,我们是神创造的,本有神的形像,经过福音大能重生,我们可以有能力回复那昔日最起初的身份,就是活在神的照管下,就算在危难的日子,连多少仇敌(头发) 都数算过的主,就会使我们可以靠圣灵继续去见证自己所信的道,扩展神的国。

思想:

先求他的国和他的义,就是回复昔日神创造的美好,人可以信靠并全然依赖那照管一切的创造主,真正可以忧虑的,就是有没有追求神的国,有没有尽心尽性尽意尽力爱上主,又有否将一切都变卖,爱人如同自己,使这世代能回复创造时那样的美好,重新将爱和公义临到地上。

这是主祷文的延伸,所求的,就是借着福音将上主创造的心意,行在地上,如同行在天上。