作者:吴慧仪博士

经文:启示录5:6—10

6我又看见宝座和四个活物,以及长老之中有羔羊站着,像是被杀的,有七个角七只眼睛,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。7这羔羊前来,从坐在宝座上那位的右手中拿了书卷。8他一拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。9他们唱新歌,说:「你配拿书卷,配揭开它的七印;因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各语言、各民族、各邦国中买了人来,使他们归于神,10又使他们成为国民和祭司,归于我们的神;他们将在地上执掌王权。」

在天上坐宝座的神是唯一配受敬拜的主,因为是他创造了一切──这是第四章的要旨,然而,第五章继续告诉我们:「宝座和四个活物,以及长老之中有羔羊站着」,这位羔羊也是受到敬拜的,因为他流血舍身、救赎了世人(5:9)。由此而引申,我们可以在经文中看到「三位一体」的神观──圣父是坐宝座的创造主,圣子是救赎我们的羔羊,圣灵是奉差遣往普天下去的大能者,这三位都在天上受着敬拜(5:6—10),只是经文并没有真的说出三位一体的神学,而本章的主角也其实只是羔羊一位。

我们在启示录多处见到羔羊的出现,代表着耶稣基督,在本章的出现乃是首次。从犹太的背景去解释,羔羊的象征意义源自以下的用法:一、赎罪的祭牲,象征耶稣为代赎世人的罪而死。在这意义上,他经历了以赛亚所描写的「受苦的仆人」的遭遇(见赛53:3—9)。二、逾越节的羔羊,意思源自以色列人把羊羔的血涂在门框和门楣上,因而避过灾难、逃出了埃及、成为神的子民,这就象征耶稣「用自己的血从各支派、各语言、各民族、各邦国中买了人来,使他们归于神,又使他们成为国民……」(5:9—10)。以上两个象征的意义都与「祭牲」有关,也都在耶稣的十架救恩上显彰,因为耶稣不但「救赎」罪人,也把所救赎的人「拯救」到底。还有,三、得胜的基督。原来犹太文献也有用羔羊代表弥赛亚,那羔羊是有大能的角的(以诺一书90:9),这就十分吻合本段对羔羊的描绘(6—10),也就是说,耶稣是大能的弥赛亚(君王),正如前段经文所说,他是「犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜」(5: 5)。

世上的君王都是以强权得胜,哪有为百姓死,救赎和拯救百姓的?但耶稣得胜的途径却是「被杀」。经文描述羔羊「像是被杀过的」(6),意味他只有被杀过的痕迹,但他其实已经复活,胜过了死亡,所以是活着的。这羔羊已升到坐宝座的右边,是得胜的君王,他的「七个角七只眼睛」是大能的圣灵,被差遣往普天下去,使我们得着能力「在地上执掌王权」(10),就是把他传到地极,所以他的国度有「各支派、各语言、各民族、各邦国」的人,并不是地上的国可以相比(9—10)!还有,我们既蒙他救赎,也就跟他「成为 . . . 祭司. . . 归于. . . 神」(10),除了把人引领到神面前,自己也像天上的活物和长老一样,终日敬拜服侍、献上祈祷。

感谢得胜的羔羊!他「一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(来9:12),我们愿把生命献为活祭,唱着「新歌」颂扬他,荣耀他,直到永永远远!

思想

四活物和长老是「俯伏」着敬拜、各拿着琴敬拜、和拿着盛满了香的金炉」敬拜的(8)。试想,这些敬拜的方式代表什么?我们可怎样把这些方式应用在教会的崇拜中?

四活物和长老在敬拜时唱「新歌」(9)。这「新歌」与「新约」该有什么关系?