作者﹕邝成中博士

经文﹕加拉太书3:6—9

 

6 正如亚伯拉罕「信了神,这就算他为义」。

7 所以,你们知道:有信心的人才是亚伯拉罕的子孙。8 圣经既然预先看见 神要使外邦人因信称义,预先传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」9 可见,那有信心的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

 

在重申因信称义的道理(2:16)后,保罗先后以不同人的经历或立场来引证他的教导,先是其个人及领袖们的信主历程和对因信称义的坚定立场(2:16, 18—19),然后是信徒领受圣灵、经历神大能的亲身体验(3:2, 5),保罗接着提出的,就是旧约中亚伯拉罕的事件作为他论题的进一步引证(3:6—9)。

 

保罗论到旧约中的亚伯拉罕,指出他在神面前为神所悦纳,并能与神建立美好的关系,主要是因着他对神的信(正如亚伯拉罕「信了神,这就算他为义」[3:6])。神给亚伯拉罕有特定的应许,亚伯拉罕对神的回应就是相信神的说话,也就是他对神的信心,而单凭着这信心,亚伯拉罕是为神所悦纳的;然而,亚伯拉罕因信而得神悦纳的事件对往后其他人是极具重要意义的,因他们与亚伯拉罕都是要因着信心而得神的悦纳(「那有信心的人和有信心的亚伯拉罕一同得福」 [3:9]),从信心的角度看,他们都是亚伯拉罕的子孙(「有信心的人才是亚伯拉罕的子孙」[3:7]),不论是犹太人或是外邦人,只要藉着对基督的信心就可以得称义,是以保罗引用旧约说:「万国都必因你得福」(3:8)。

 

我们能得称为义,全因对基督的信心,亚伯拉罕得神的悦纳,也是因着他的信;重要的是,今天我们的信到底是如何的?我们的信心是否真确的信心?雅各书说得很好,真确的信心是可以从当事人的行为反映出来的(雅 2:14—26)。今天我们都是信主的人,我们的行为能否展现我们的信心?也就是我们有否爱神及爱人的生命?或者从另一个角度看,我们信主的人,是否愿意更多的学习神的话语、顺服祂给我们的教导和提醒?在神给我们的话语和提醒中,有一些对我们而言可能是较易顺服和学习的,但相对又会有一些可能是较难顺服和学习的,那是需要我们更多的放下自己来俯伏在神面前。

 

问题

今天你已是一位因信基督得以称义并得着永恒生命的信徒,你也同时是一位愿意让神掌管生命的信徒吗?在生命中你有哪方面是需要更多的放下来学习顺服神的教导的?