作者:陈韦安博士

经文:约翰福音1:4下

 

4 这生命就是人的光⋯⋯

 

这生命就是人的光。圣经常用「光」作比喻,来描述上帝自己。旧约诗篇也曾这样描述:「因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。」(诗36:9,《和合本》)。

 

光,当然是正面的字眼。今日教会也常常用「光」这个字来形容上帝。不过,我们不要太快忽略这个耳熟能详的属灵词汇。约翰福音第一章这里所描述的「光」,不纯粹是一个笼统、正面的宗教字眼。圣经用了一个形容词来形容这「光」:「人的光」(τὸ φῶς τῶν ἀνθρώπων)。

 

这光并非纯粹、中立、无动于衷的光明。约翰特别强调,这光是「人的光」。由于「万物是藉着他造的」、「凡被造的,没有一样不是借着他造的」以及「生命在他里头」,因此这「道」作为光辉,乃是对人而言的光辉。这光要被看见,这光不是为自己而存在,这个是「人的光」,它正是为着人而存在。

 

人的光,暗示了人的黑暗。人拥有生命,但这生命却处于黑暗之中。这是一件很讽刺的事。生命本来就是一种光辉。一个初生婴孩,诞下来,带着无尽的盼望与光辉。可是,成年人的生命却往往充满了许多幽暗——不可告人的幽暗。成年人更擅长隐藏这幽暗。表面上,成年人的生命是可观的、端庄的、体统的。然而,内里却隐藏许多幽暗点。

 

这生命就是人的光——耶稣基督是生命、耶稣基督是光。耶稣基督的生命,不只是活着,他活着,正是一种光辉,照耀一切的人。他来了,正是为着所有人,能得着真正的生命。一切的黑暗,将要被这真光照耀!

 

耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约8:12,《和合本》)

 

思想:

你的生命有何幽暗点?有甚么是不可告人的?是的,作为成年人,年纪越大,犯错的地方越多,犯错的事却越不容易被揭露。耶稣基督是我们每一个人的盼望。「这生命就是人的光」,主耶稣基督要照亮你生命的幽暗。来吧!用祷告靠近主耶稣基督!他是你生命的光!