作者:吴慧仪博士

经文:启示录12712

 

7天上发生了争战。米迦勒同他的使者与龙作战,龙同它的使者也起来应战,8它们都打败了,天上再也没有它们的地方。9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。10我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,和他所立的基督的权柄现在都来到了。因为那个在我们神面前、昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。11弟兄胜过那条龙是因羔羊的血,和因自己所见证的道。虽然至于死,他们也不惜自己的性命。12所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地和海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气愤愤地下到你们那里去了。”

 

我们如果知道宇宙中存着灵界的势力,又知道世人要面对属灵的争战,那就应该知道今天这段经文是多么的重要!

 

这段经文是上文1–6节和下文12–17节之间的插段。上文提到,天上出现了两个兆头,一个是“妇人”,象征教会(1),这是十二章的主线;至于另一个兆头,“大红龙”,就是这个插段所要述说的(3),它将会是13章的主角。那么,大红龙所代表的撒旦为什么会在地上肆虐?我们在本段就看到一个剖白,原来,地上发生的争战源自天上的大战。在7– 9节,约翰用犹太文学的叙述方式写出神与魔鬼的争战:米迦勒是神的天使长,而大红龙是魔鬼,也是引诱始祖犯罪的古蛇、“迷惑普天下”的撒旦(9)。这天上的大战已经分了胜负:撒旦和它的使者都打败了,“天上再也没有它们的地方”(8)。而相反的,当撒旦被摔到在地上后,它冲击神的子民,神就为他的子民“预备地方”(见上文、6),我们在前一段也看过了:神“预备的地方”就是神的同在、保护和供养。

 

经文的下半部,10–12节是这场大战的胜利之歌。第10节:宣告基督的得胜;第11节:宣告弟兄们的得胜;最后,第12节:呼召属神的人为着胜利而快乐、欢呼,因为,尽管魔鬼仍在地上作恶,它其实知道自己的时候不多了(13)!

 

今天,在很多地方,教会受着逼迫,撒旦好像打发了地上的差役来抢夺神的地方,我们在感觉上会觉得邪恶的势力极其庞大,又感到圣徒的前路很黯淡,但经文把我们带到天上,看到神所掌管的历史的真貎。原来,撒旦穷凶极恶的背后是穷途末路,逼迫教会的人其实也像撒旦一样,害怕失去操控的势头,所以在地上驱赶神的子民。

 

约翰从属天的角度为我们指出:只要我们勇敢地跟随基督,胜局是已经定了的!因为,随着耶稣复活、升天,“神的救恩、能力、国度、和他所立的基督的权柄现在都来到了。”撒旦本来是“昼夜控告”的,现在不能控告属天的人了(10)。我们今天受的苦,就好像一场必胜的战争中那余下的战役。是的,在主被钉十字架和主末日再来之间,信徒还得面对灾难,但得胜的方法不是斗争,而是在属灵的事上勇敢。我们若有信心看到胜利在望,就会愿意背负十字架,继续在事奉的路上前行。

 

“弟兄胜过那龙是因羔羊的血,和因自己所见证的道。虽然至于死,他们也不惜自己的性命。”(11)“羔羊的血”是耶稣的救恩,“见证的道”是那救人的福音,“不惜自己的性命”是至死忠心的勇敢──这些争战的兵器,我有没有呢?主啊,求你供应给我吧!

 

思想:

经文中的“龙”和“蛇”是比喻,因此有人以为经文所叙述的争战也只是比喻,代表善恶之争,而鬼、神是没有的。然而,有很多人见过鬼魔在人间搅事,也见过被邪灵附体的人,可以判断撒旦不是个比喻而已,而是实存的,需要人去警惕的。

 

另一方面,作为得救的信徒,有了圣灵的感动,经过了出死入生,我们的信仰也不只是善恶的选择而已!我们知道只有神是善的,所以服膺在神的主权下,相信只有倚靠十字架的救恩,才能逃脱罪恶的网罗。