作者:蔡少琪

经文:罗马书 1621–27

 

21我的同工提摩太,和我的亲戚路求、耶孙、所西巴德,向你们问安。22我这代笔写信的德提,在主里向你们问安。23那接待我,也接待全教会的该犹,向你们问安。城里的财务官以拉都和弟兄括土向你们问安。25惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照历代以来隐藏的奥秘的启示,坚固你们。26这奥秘如今显示出来,而且按着永生神的命令,藉众先知的书指示万民,使他们因信而顺服。27愿荣耀,借着耶稣基督,归给独一全智的神,直到永远。阿们!

【直译】21–27 我的同工提摩太向你们问安,并且我的亲戚路求、耶孙、所西巴德,也向你们问安。我德提在主里向你们问安我是这信的代书。该犹(我的东道主和全教会的东道主)向你们问安。以拉都(城市的管家)向你们问安。弟兄括土也向你们问安。向那能坚固你们的,按照我的福音和耶稣基督的道理,按照历代以来隐藏的奥秘的启示,并现在被启示,借着众先知的经书,让万民知道,使他们顺服真道,向独一智慧的神,借着耶稣基督,荣耀归向祂直到永远。阿们!

 

 

罗马书最后两个小段落的内容非常宝贵。保罗的团队来自不同社会阶层,但都是热心事奉主的。各人都受装备,各人都忠心事奉,众人皆祭司的教会是何等美丽、何等蒙福、何等讨神喜悦。并且,保罗用首尾呼应的表达,回应罗马书第一章引言的表达,指出他写罗马书的几个重要理念:一、他非常专注要传扬的,是耶稣基督和基督的福音;二、这福音是神永恒的拯救计划,在众先知的书上已经预言,并一一逐步被成就;三、福音的对象是万民;四、福音是要让万民顺服真道,让他们因信称义,让他们行善拒恶;五、我们作为基督徒和仆人要懂得欣赏神奇妙的智慧、大能和大爱;我们要将荣耀唯独归神!神要拯救,神必拯救到底,神必得胜,荣耀必唯独归神!

 

包括非比、保罗自己和提摩太等,保罗列出了十位在哥林多的同工和弟兄姊妹。21–23这小段里,最感动我的是德提和括土两人和他们的名字。“德提”和“括土”应该是奴隶的名字,“德提”(Tertius)的意思是“第三”,而“括土”(Quartus)是“第四”;两个字是拉丁字的第三和第四。罗马时代,有些贵族人购买奴隶后,随意将他们改名为“阿三、阿四”。但这些落在奴隶悲剧的人生里的“阿三、阿四”因遇上了主,成为了主的仆人,永恒留在神的圣书里,感动历代的基督徒;我们纵然是人眼中的“阿三、阿四”,但我们也可以成为神的仆人。神深爱小人物,神拯救小人物,神重用小人物。这位“第三”成为保罗的文书;可能年纪渐老的保罗眼睛渐渐不好,需要文书。23节非常感动我:首先,哥林多教会有富裕的该犹,富裕到能接待全教会,并且是热心接待仆人的领袖,也可能是林前和约翰三书提到的长老该犹(徒19:29,20:4;罗16:23;林前1:14;约叁1);再加上非比,保罗爱惜贫穷人,但也栽培有能力的弟兄姊妹热心事奉。其二,保罗的团队有官员,有专业人士。以拉都是“城市的管家”,很可能是有管城市账目的人,所以和合本翻译为“城内管银库的以拉都”;以拉都应该是当地一位高级官员(徒19:22;罗16:23; 提后4:20)。以拉都是爱护保罗的忠心同工,在保罗殉道前,保罗再次提起他:“以拉都在哥林多住下了。”(提后4:20)在近代考古里,发现一个碑文,上面刻着以拉都的名字:“以拉都,公共工程专员”(Erastus, Commissioner of Public Works)。保罗的团队有传道人提摩太,有商人该犹,有高官以拉都,有奴隶背景的德提和括土(阿三、阿四),保罗的团队来自社会各种阶层。众人都事奉,众人皆祭司的教会是何等美丽!

 

保罗不单在第八章和第九章,也在不同的经文中,重复带出圣经里一个非常重要的主题和真理:神是掌权的!神有永恒的拯救计划!神必按照祂永恒的计划拯救我们!神是充满智慧的,也充满全能和大爱,神要借着救主耶稣和祂的福音拯救万民!所以,我们作神的儿女和仆人的,就应该将生命呈献,当作活祭,无论环境如何,坚持事奉主到底!万民信主,也要顺服真道,要活出与信主宝贵身份相称的生命,所以保罗重复,我们要“顺服真道”(for the obedience of faith)(1:5,16:26)。最后一段,最感动我的是保罗的用词:“我的福音”(my gospel)。保罗用这表达三次(罗2:16,16:25; 提后2:8),这表达显露出保罗的心志,他完全认同基督的福音,他是特派传神的福音。“耶稣的福音就是我的福音”,这是保罗的宣告。当预备要殉道时,保罗再次喊出“我的福音”:“你们要记得耶稣基督!祂是从死里复活,是大卫的后裔,按照我的福音!”(提后2:8,直译)保罗一生以耶稣的福音为自己的福音,自己能给世人最大的祝福,最大的贡献,最大的好消息,就是耶稣的福音。你信耶稣的福音吗?你愿意摆上自己成为福音的大使吗?无论得时不得时,你深信神必得胜,必拯救到底吗?耶稣的福音是你一生的福音吗?

 

思想:

1. 我们珍惜教会里看似很基层的弟兄姊妹吗?你们能成为神家里忠心的仆人吗?阿三、阿四”的基督徒能成为历代信徒的榜样吗?你愿意成为神和人都喜悦的阿三、阿四”那样的出色仆人吗?

2. 神家也爱也用商人、专业人士和官员。你有向商人、专业人士和官员传福音吗?你有努力栽培他们成为爱主和为主摆上的非比、该犹和以拉都吗?

3. 在同工问安的名单中,保罗将提摩太排名最先。作传道人,我们往往被弟兄姊妹尊重,我们要存感恩的心,并且要努力活出与传道人生命相称的生命。

4. 耶稣的福音是你一生的福音吗?你愿意摆上自己成为福音的大使吗?无论得时不得时,你深信神必得胜,必拯救到底吗?