作者:高铭谦博士

经文:以赛亚书521–12

 

1锡安哪,兴起!兴起!穿上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。2耶路撒冷啊,抖去尘埃,起来坐在王位上!被掳的锡安哪,解开你颈上的锁链!3耶和华如此说:你们白白地被卖,也必不用银子赎回。”4主耶和华如此说:先前我的百姓下到埃及,在那里寄居,末后又有亚述人欺压他们。5我的百姓既是白白地被掳,如今我在这里做什么呢?这是耶和华说的。辖制他们的人欢呼,我的名终日不断受亵渎,这是耶和华说的。6因此,我的百姓必认识我的名;在那日,他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”7在山上报佳音,传平安,报好信息,传扬救恩,那人的脚踪何等佳美啊!他对锡安说:你的神作王了!”8听啊,你守望之人的声音,他们扬声一同欢唱;因为他们必亲眼看见耶和华返回锡安。9耶路撒冷的废墟啊,要出声一同欢唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。10耶和华在万国眼前露出圣臂,地的四极都要看见我们神的救恩。11离开吧!离开吧!你们要从巴比伦出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,不要沾染不洁净之物,离去时务要保持洁净。12你们出来必不致匆忙,也不致奔逃;因为耶和华要在你们前头行,以色列的神必作你们的后盾。

 

终末锡安的复兴,不只是圣所的重建、音乐的欢喜、公平和公义的实践,以及对耶和华作为创造主的认定(赛51:3–16),锡安的复兴还连结到两个重要的观念之上,那就是神在锡安作王,以及圣洁与洁净的敬拜。

 

以赛亚书52:1–12节便重点地指出这两点。首先,1–2节是一段对锡安的呼吁,呼吁锡安(耶路撒冷)要兴起,并要起来坐在王位上,逆转本来被虏的状态,当中以“圣城”来描述耶路撒冷(1节),耶路撒冷被称为圣城,并非因为她本身的本钱,而是因为她是属于神,而神圣的定义便是进入耶和华神的领域中,因此,“圣城”的称呼就是说明这城是属于神的。因着这城的神圣地位,进到圣城朝圣的人也必须离开污秽并保持洁净(11节),他们不但是礼祭上洁净的人(亦即是没有沾染死尸、不吃不洁之物等非道德性的洁净),更是道德上洁净的人,这样的人走上朝圣之旅,前往圣城来朝拜万军之耶和华,神也应许他们不致匆忙及不致奔逃,他们在路上有耶和华的保护(12节)。原来,这班人是从巴比伦出来的(12节),现在他们离开巴比伦的邪恶,回归耶路撒冷。第二以赛亚把被虏回归的路程比喻作渴望神圣的朝圣者。锡安的复兴并非宏伟的建筑物,而是朝圣之旅。

 

第二个锡安复兴的元素便是耶和华在锡安作王。在耶和华的圣山上,必有人报佳音及传平安,这些人的脚步佳美,他们就好比为君王出巡时引路的仆人,在君王来临时向锡安宣告:你的神作王了!(7节)这君王便是耶和华,百姓都能亲眼看见耶和华归回锡安作王(8节)。这是耶和华作王的图像,这王的归回必会带来欢呼(8–9节),并且安慰百姓(9节),最重要是带来救恩(10节)。此处的救恩,就是指由被虏的巴比伦中拯救百姓出来,进入所应许的迦南地,并在锡安的复兴中实践公平与公义,让过往的恶人都得到审判,为曾受欺压的义人申冤。因此,耶和华在锡安作王,才是锡安复兴的重点所在。

 

思想:

拯救的恩典与神圣的要求两者不能分开,否则便会沦为放任的救恩或律法主义的神圣,慈爱与公义,是一个银币的两面,缺一不可。我们作为基督徒,都享受了因信称义的救恩,但却有时不思进取,没有走上成圣的朝圣之旅。求主帮助我们,在认定耶和华作王的前提下,愿意白白领受救恩的同时,也凭信离开犯罪的巴比伦,步向神圣的领域,以致与这些报佳音及传平安的人一起宣告主在自己的生命作王,直到永远。