作者:梁家麟牧师

 

速读第五章。

 

保罗在帖撒罗尼迦只逗留了三个星期,虽然将福音种子撒下,建立了一个信徒群体,却没有多少时间牧养和栽培他们;这些信徒刚信主便立即面临严酷的政治压力,保罗自然担心他们无法守住信仰。他切切想回到帖撒罗尼迦探望他们,却因撒但的拦阻,无法成行(2:17–18)。最后,保罗只好委派提摩太代他动身。提摩太代表保罗团队回到帖撒罗尼迦,与信徒见面,并在他们中间居住了若干时日。他一方面观察教会和信徒的情况,另方面也记录他们提出的信仰问题,并将所见所闻带回给保罗。这时保罗应该身在哥林多(徒18:5;帖前3:1–6)。

 

有猜测保罗此时身在雅典。不过,本书既是由保罗、西拉和提摩太三人联署的,只有在哥林多这段时间,三人才是一起同工同住的,所以保罗写这封信的时候身在哥林多,是最合理的估计。

 

保罗在听到提摩太带来帖撒罗尼迦教会的好消息后,写了帖撒罗尼迦前书,一方面鼓励信徒再接再厉,继续有美好的信仰见证;另方面也解答他们所提出的信仰问题,特别是关乎末世的道理。这应是在主后5051年。

 

提摩太将保罗的信带回帖撒罗尼迦。其后还最少多来一次。他仿佛作了信差,成为保罗与帖撒罗尼迦教会之间的桥梁。后来保罗又写了帖撒罗尼迦后书,处理所收到的后续问题和前书所未曾完备讲论的末世道理。

 

帖撒罗尼迦的信徒能在信主很短的时间内,建立了稳固的信仰根基,在没有资深牧者的栽培带领下,仍能抵御强大的外在压力,站立得住,这是难能可贵的事。究其关键原因:他们的信仰是真诚而真实的。

 

首先,他们的信仰是真诚的,不是将信仰变成图谋某个好处的手段,不是纯粹为了吃饼得饱或获取任何人间好处。无疑改换宗教得有个理由,个人需求肯定是最主要的,譬如问题得解决、需要得满足,甚少人是单单为宗教而宗教;不过,要是宗教只是为解决个人问题而寻求的手段,那问题解决了,宗教这个手段便也变得无关痛痒了。有病要找医生,但病既然治好了,还需要有医生在身边吗?所以,帖撒罗尼迦信徒的信主最初纵或有功利的元素,如今肯定不是功利主义的;他们是真诚地接受保罗所传讲的福音,认真追求认识和经历这位从死里复活的耶稣,并且将这个新信仰植入他们生命的核心,藉以改换他们的世界观、人生观和价值观。皈依不是仅在旧信仰之上添加了新信仰,而是以新信仰代换了旧信仰,不是以旧皮袋来盛载新酒(太9:17)。

 

信仰不能是自我中心的,却是在自己的生命里发现一位他者,从而向这位他者效忠。

 

信仰不仅是寻得一位帮助者,更是面对一位生命的主,他在这位主的面前成了仆人;不是寻得一些宗教资源来成就个人原来的计划,却是发现自己在一位主所订的大计划里,而自己一生的任务就是要完成祂的计划。

 

帖撒罗尼迦信徒是真诚的信仰追求者。寻找,便寻见。热切寻求神的人,神必然向他仰面。时间长短,并不是压倒性的因素。

 

其次,除了真诚之外,帖撒罗尼迦信徒的信仰也是真实的。基督信仰不仅是他们从保罗团队听来的故事,更是他们自己的故事。他们一定见过耶稣,被耶稣闯进他们的生活世界里,与他们相遇,这是第一手的信仰经历,而不是借来的。“因圣灵所激发的喜乐,在大患难中领受了真道。”真实的信仰离不开理性的认知,却不能是纯粹的接受一组概念,必须有亲身的个人体验。耶稣不仅是历史里的人物,更是活着的主;没有见过耶稣的人,怎能真正信耶稣呢?

 

许多人虽然宣称信了耶稣,信仰却是人云亦云的,说了许多听来的属灵套话,却都是抄袭别人而不是自己的,拾人牙慧。这情况在“信二代”最为普遍,他们自小跟父母上教堂,一呆十多年,从团契和主日学听了大堆道理,部分圣经(特别是能讲故事的叙事体经文)的熟悉程度比神学生还强。尤有进者,他们从父兄辈口中听到许多教会的轶事丑闻,对教内教外的是是非非如数家珍。但这样熟习基督教的人,却不一定便有真实的信仰;有些仅作挂名教徒,有些仅视教会为社交团体,也有些在成年后便不再上教堂,放弃了这个经世袭而得的信仰。

 

没有个人性的真实信仰,便几乎不可能抵御外来的冲击和挑战,因为我们不会为一个理论而付上重大代价,不会为一个无关痛痒的宗教而摆上个人的生命和其他贵重的东西。基督信仰若不是值得,付高额社会成本便是不值得的。

 

牢固的信仰必须是真诚又真实的。真诚是对信仰的态度,真实则是具体的认识和经验。

 

 

思想:

真诚和真实是信仰的两个最基本、最不可或缺的要素。我们先不问一个人信得好不好,而是先问他信得真不真。若是不真,便再好也是虚伪的、虚浮的。我们是真信的吗?我们是真基督徒吗?

 

弟兄姊妹,我不担心你们是根基浅薄的信徒,你们的信仰都是既真诚又真实的。但是,如何帮助教会里不冷不热的信徒寻回信仰动力,让他们认真追求,并且获得第一手的经验,这成了我们在牧养事奉上的重大挑战。所以,你们要去,使万民作我的门徒。”让人得着真实的信仰,成为真实的耶稣门徒,这是福音使命的关键含义,是所有牧者和信徒的基本责任,也是所有教会活动和事工的终极目标。对年轻人,特别是信二代,这个任务尤其不可或缺。