作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书213–16

 

13为此,我们也不断地感谢神,因为你们听见我们所传神的道的时候,你们领受了,不以为这是人的道,而以为这确实是神的道,而且在你们信主的人当中运行着。14弟兄们,你们与犹太地区神的各教会,就是在基督耶稣里的各教会,有同样的遭遇,因为你们也受了同胞的迫害,像他们受了犹太人的迫害一样。15这些犹太人不但杀了主耶稣和先知们,又把我们赶出去。他们令神不悦,且与众人为敌,16阻挠我们传道给外邦人,使他们得救,以致常常恶贯满盈,但神的愤怒终于临到他们身上。

 

一个藉福音戒了毒的人,积极投身福音戒毒的事工,希望挽救更多像从前的自己的人,他比任何人都知道毒品的祸害,体会到若不回转将会陷在万劫不复的地步。

 

正因保罗自己是由这条反教的路上走过来的,他不会不明白犹太人反对耶稣基督和基督徒的想法,这是他本来的想法,自以为是,自以为合理(参徒7:60)。同样,在皈信耶稣基督后,他也深切知道从前的想法和做法是彻底错误的,昔日他以为逼迫基督徒可讨神喜悦,如今他知道这做法会惹来神最大的忿怒。“只是我先前以为对我是有益的,我现在因基督的缘故而当作是有损的。”(腓3:7)因此,保罗作为过来人,非常迫切希望引导仍处在他昔日的罪恶景况的犹太人悔改,弃暗投明,不要继续犯罪,一错再错,最终走向灭亡之路。

 

“他们令神不悦,且与众人为敌”(2:15下):这是一个略为笼统的评论。迫害教会不得神的喜悦,我们很易明白;与众人为敌是甚么意思呢?我想应该便是下句:“阻挠我们传道给外邦人,使他们得救”(2:16上)犹太人不独反对尊奉耶稣基督的拿撒勒派(他们这样理解基督教),也反对拿撒勒派这个近似异端的犹太教群体吸纳没受割礼的外邦人。这样,便等于将所有外邦人赶出救恩的行列,也便等于与全世界为敌了。

 

“但神的愤怒终于临到他们身上。”这句貌似诅咒的话,蕴含着保罗心中的一份强烈的焦躁。犹太人杀害先知、杀害耶稣,又迫害传道者,可是说是作案累累,恶贯满刑;耶稣基督在离世前也预告了耶路撒冷悲惨的命运(太23:37–39)。保罗对这个预告是深信不疑的。他只是为同胞继续这样作恶和即将面对的噩运感到莫名痛苦,质疑他们为甚么仍冥顽不灵,逆天而行,不肯幡然悔悟,悬崖勒马。他仿佛在吶喊:“同胞们,报应就在前面,天谴就在前面,你们已经大难临头了,怎么仍无动于衷?”

 

得补充指出,这里提及犹太人时,是加上一个定冠词的,所以我们不应假设保罗欲涵盖所有犹太人,而应相信这里指的是直接参与迫害基督徒的犹太人,他们才是无法逃避将来神的忿怒审判的人。至于不牵涉在其中的犹太人,他们的终极命运大抵是保罗在罗马书911章所叙述的情况吧!

 

前面在解说1:9时已指出,我们估计帖撒罗尼迦教会的信徒压倒性是外邦人。结合本段的讲述,特别是2:14保罗说帖撒罗尼迦教会的遭遇,一如其他地方的犹太信徒给当地犹太人迫害,那帖撒罗尼迦教会应是以外邦人为主的教会,便几无疑问了。

 

 

思想:

这里我们专注思考受了同胞的迫害”一语。

 

保罗指出,帖撒罗尼迦信徒遭到同胞的苦害,正如其他地区的犹太信徒遭受犹太人的苦害一样。

 

我们传福音的对象,通常是与我们直接有关系的人,譬如亲戚好友、同学同事,最少也是在生活里能接触到的同社区同城市的人。他们与我们有关,我们关心他们,所以迫切要传福音给他们。但是,正如耶稣所预告的,注入福音这个元素,总会为人带来各种喜恶爱憎的情绪,进而为群体带来冲突与纷争。传福音者会遭到所传的对象的迫害,迫害他们的正好是与他们相关的人。

 

笔者的母会座落在香港南区,最早的信徒中,渔民占了相当比例。渔民一般较为内向保守,固守传统宗教,家族和社区的内聚力强,因而传福音非常不易,因信仰改变而产生的冲突也多,最少有两位姊妹是因信耶稣而给赶出家庭的,更不要说那些在生活里给亲人批评责骂的了。

 

信耶稣和传福音会招来拒绝甚或迫害,而迫害者往往是与我们有关、我们所爱和最在乎的人,这样所产生的痛苦许多时较迫害本身更大。妈妈拦阻我上教会,爸爸将我赶出家门,我不可能不受伤害,没有痛苦,没有忿恨,惟是我不可能将迫害者妖魔化,不能宣告与他们切割关系。

 

传道者遭遇的迫害,心里经历的爱恨交缠,都是我们得背负的十字架。我们的主如是,保罗如是,我们也无法豁免。