作者:陈伟迦牧师

经文:彼得前书268

 

6因为经上说:“看哪,我把一块石头放在锡安—一块蒙拣选、珍贵的房角石;信靠他的人必不蒙羞。”7所以,这石头在你们信的人是珍贵的;在那不信的人却有话说:“匠人所丢弃的石头已作了房角的头块石头。”8又说:“作了绊脚的石头,使人跌倒的盘石。”他们绊跌,因为不顺从这道,这也是预定的。

 

 

“因这有记在经上

‘看啊!我在锡安放下一块石头,就是一块拣选和宝贵的基石

凡信它的,就不致羞愧’(以赛亚书28:16)

尊贵是于所相信的人,而不相信的,

‘工匠被丢掉的石头,已成为头角石。’(诗篇118:22)

并成为

‘绊脚石和使人绊倒的盘石’(以赛亚书8:14–15)

他们绊倒,是不顺从这道,他们就会这样。”(作者翻译)

 

 

昨天,我们谈论过我们是活石,是因基督耶稣本身就是活石,我们当得彼此连结一起,以没有诡诈的爱去彼此相爱,去成为祭司的国度,好叫众人因这群又软弱、又无助的信仰群体,一齐高举主的名,向世人宣告:主真正在我们当中。

 

今天的经文,我们会发现,彼得多用了三段旧约经文(赛28:16;诗118:22;诗8:14–15)去讨论活石的论述,明显的他是想加强其旧约载体的观念。除了《摩西五经》 (Torah) 有这个传统外,还有《先知书》 (Prophets) 的以赛亚书及 《著作》 (Writings)中的诗篇。犹太人的圣经就是由五经、先知书、著作集结成书的,即便说是整本旧约圣经都是诠释这个载体 (typology)──那被弃绝的是真正被神拣选和宝贵的。放在第一世纪流散各地的信徒们身上,虽然他们面对极大的难处,被人丢弃,但是他们尊贵的身份从没有失却,更不致羞愧。

 

在以赛亚书的引用中,彼得用了第28章及第7章。根据前者的描述,上主的百姓不肯听祂的话,胡乱以为自己的诠释是对的(参赛28:5–15),所以上主就在锡安山放下一块石头,就是神百姓会被敌人所胜,甚至被掳去(参赛28:16–19)。所以石头的设立,就是叫人知道这个“被掳、被人弃绝”是上主的作为,好叫人在这阶段中,见到上主仍有其恩典。

 

在以赛亚书8章中,同一个旋律和曲调亦放在这里,就是上主要厌弃犹太人,要成为一个绊脚的石头、跌人的盘石,叫人无法接受这个救法。但是先知以赛亚却被鼓励,我们要去等候那掩面不顾雅各家的上主(参赛8:12–17),这种矛盾的救法在以赛亚书中是一致的,也贯穿在以色列历史中。

 

及至诗篇118篇,一篇出名的登基诗,棕树节我们会常用这句“奉主名来的是应当称颂的”,但是这奉主名来的,却同样经历死亡的威胁和别人的攻击,甚至是匠人所弃的(参118:17–22),但这个经历,却使上主使他成为真正的房角石。同样地,这种看似矛盾的救法又一次呈现在诗篇中,与其它旧约的书卷互相呼应。

 

正因如此,到了新约的时代,这个“被弃绝却是上主的拣选和宝贵”没有褪色,没有消减,反而在耶稣基督里,演绎得更淋漓尽致。

 

 

思想:

 

昨天,我们问:到底什么是我们的教会观?今天借着以赛亚书和诗篇所代表的 《先知书》和《著作》,并早几天《五经》的信息,叫我们甘愿走那被人弃绝的路,好叫教会重演这看似矛盾的真理,叫人所看见的不是人的作为,乃是上主的作为和荣耀彰显在人前。

 

今天,香港面对前面的路,各样的磨难和挑战都使我们不得去承认,我们会走入被弃绝的光景,但是这才是我们这几天所体会真正的教会观吗?!这也是一个极好的时候,让信徒看见,真的不是人的作为,宗教的操作,乃是上主的作为活在信徒当中,好叫我们共同经历众圣徒曾经所体会的。这不就是圣徒相通吗?!