作者:梁家麟

哥林多后书4:2b-4        

42b ……好在神面前把自己荐与各人的良心。 

4如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。 

4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。 

保罗说传福音的目标是直指人的良心。

传福音不是让人认识一个道理,而是让人发现自己的真相,知道自己的有罪和无力自救,所以这不仅是头脑上的认知,而是一个生命的体悟。单单头脑对头脑的知识传递是效用不大的,必须以心传心,将福音直指对方的良心。正如耶稣所应许的,祂会赐下圣灵给信徒,让圣灵帮助人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)

我们记得在哥林多前书一至四章,保罗用了很长的篇幅说明十字架的道理跟人间的智慧的差异。按人的智慧标准来看,十字架的道理是愚拙的,不可接受的;惟有是人的心先被上帝所改变,才能发现十字架是上帝的大能。

保罗强调他所传的福音是没有加上帕子的,但如同以色列人在心里戴上帕子来诵读摩西律法一样,帕子常常是在听者而非在讲者之上。换言之,保罗没有将福音蒙蔽,但听众却常常以各样的元素来蒙蔽了自己,使他们听不进福音真理。这些元素包括了他们各种先入为主的成见、旧有的宗教知识和经验,乃至人心的骄傲、世界的缠累等等。保罗以属灵的眼光,宣称所有人间拦阻福音的帕子都是来自撒但的工作。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(4:3-4)

保罗对福音满有信心,相信人若拒绝福音,问题不在福音本身,而在于拒绝者,以及拒绝行动背后的撒但作为。他称撒但为「这世界的神」,严格地说「世界」指的是世代(this age),时间性的元素较地域性的元素为强。保罗的重点不在于自然世界,而在于人类的社会和文化。我们身处的世代,有许多拦阻人认识真理的社会和文化元素,它们都可能来自撒但。

基督本是上帝的像。保罗这里补充了一个信仰告白。上帝的像就是上帝的外显;顺着前面的思路,基督就是上帝透露给人间的荣光,借着祂我们便见到上帝(参约1:9,14,18)。

从现实的角度说,传福音从来都不是容易的行动。甚少人完全没有信仰,完全不带任何先入为主的知识和经验来理解基督信仰。若是他们先拜了黄大仙,他们便会以黄大仙信仰来质疑基督教的合理性;若是他们先信了佛教,他们也会以佛教的想法来挑战基督教。所以,传福音必须先破而后立,我们不能仅在人们既有的宗教信仰之上添加基督教,而必须告诉人们他们原来所相信的神明是错谬的,必须彻底放弃,才能得到真信仰。因此,我们传福音的时候,总是冒犯了别人的信仰,干扰了他们的想法。传福音多数是不受欢迎的行动。

思想:

传福音是新宗教取代旧宗教的行动,也可说是宗教与宗教的比并的行动。要是我们相信所有宗教都有撒但的势力在其中,那么,传福音也便是一场属灵的争战,我们要从撒但的营垒将人心夺回,使他们归向基督。这当然不是靠我们自己的能力,而是依靠上帝的大能。