作者:蔡少琪

罗马书1:5;16:26

 

1:5我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在「万国」之中叫人为祂的名「信服真道」(for obedience of faith among all the nations);

16:26这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示「万国的民」,使他们「信服真道」(made known to all the nations for obedience of faith)。

 

基督徒务要信道、守道和传道。箴言有句名言:没有异象,民就放肆。保罗和早期的基督徒能成为神重用的器皿,因为他们有从主领受的大异象,大使命。当基督徒谈论大使命时,往往提到马太福音28章:所以,你们要去,使万民作我的门徒……我们往往忽略了其他福音书和主要书卷也用其他表达去提到主耶稣这大使命。路加在路加福音说:并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。(路24:47)使徒行传一开头就引出主耶稣的大使命:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

 

保罗在罗马书一开头和总结,以首尾呼应的方式强调这大使命:福音是关乎万民的,是要万国信服真道!就正如主耶稣说:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。福音不单要让我们能听见,更要让愿意信主的万民相信,并要遵守和信服!

 

近代某些较偏激的牧者只强调信徒「曾信过就可以」,以后无论犯了多严重的罪,甚至完全远离神,也只是失去奖赏。这种容易误导人的表达,忘记主耶稣的严命,必须教导他们信道、守道,并要传道!主耶稣一开始事奉时,就严厉地提醒世人:凡称呼我主啊,主啊」的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(太7:21)预备上十字架,谈到末世时,主耶稣再叮嘱我们:惟有忍耐到底的,必然得救。(太 24:13)

 

灵修时,我们要常常反问自己一个问题:「我们是认真实践大使命的门徒吗?我们是认真实践要万民信服真道的教会吗?」早期教会是大使命的教会,早期的使徒是实践大使命的门徒。当他们停顿不向外人传讲时,神往往藉着逼迫,藉着兴起其他仆人,继续帅领教会实践大使命。

 

我们又如何呢?神喜悦的仆人都有这样宏大的异象!当人禁止他到各处传道时,约翰卫斯理说:「世界是我的牧区」;当有长老对威廉克里说,神若需要派人到海外宣教也用不着你这小子,威廉克里仍一生「向神求大事,为神作大事」!想起将自己生命埋葬在傈僳族的富能仁牧师(James Fraser,1886-1938),想起他的心志:「赐我傈僳人归主!我就真可以说,在猪栏里也快乐了。」想起向杀人族传福音而殉道的艾略特(Jim Eliott, 1927-1956)的名句──「一个用他所不能保留的,去赚取他所不能失去的,他不是傻瓜。」“He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose.” ──你认同吗?

 

思想

实践大使命是你一生的目标吗?你愿意为福音付上代价吗?你是遵守大使命的门徒吗?