作者:邝成中

约翰福音20:1-18

 

1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了, 2 就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。」 3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。 4 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓, 5 低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。 6 西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里, 7 又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。 8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。 9 (因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。) 10 于是两个门徒回自己的住处去了。 11 马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看, 12 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。 13 天使对她说:「妇人,你为甚么哭?」她说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」 14 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。 15 耶稣问她说:「妇人,为甚么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。」 16 耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。) 17 耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。」 18 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」她又将主对她说的这话告诉他们。

 

七日的第一天,耶稣复活了。抹大拉的马利亚看到的是一个空坟墓,更重要是她逐步认识耶稣已经复活,她的属灵状况得到更新,并且能向门徒作见证。

 

抹大拉的马利亚发现坟墓是空的,她就立时将这情况告诉门徒,彼得和约翰立刻跑往坟墓,可惜的是,空的坟墓不能让他们认知耶稣已经复活,到了此刻他们仍然不能明白耶稣复活的事:「他们还不明白圣经所说耶稣必须从死人中复活的事。」(20:9)。马利亚同样是不明白,但接着的事却是叫她有着很大的改变,她不单能够转而明白耶稣复活的事,她更经历属灵生命的更新。

 

马利亚看到坟墓中的天使后(20:12),她接着看到耶稣在坟墓中,只是她以为主是看园子的(20:14-15),耶稣继续和马利亚说话,并且呼叫她的名字:「马利亚」(20:16)。马利亚就能认出耶稣来(20:16)。马利亚明白了耶稣复活的事,并告诉其他门徒(20:18)。

 

第二十章记载是耶稣复活的事实,同时亦是马利亚属灵境况得着更新的一个重要片段。马利亚先后两次向门徒提及耶稣的事情:第一次是与耶稣的空坟墓有关,她以为空坟墓是因着有人将主的身体拿走了(20:2),她的说话直接影向了门徒,他们立时前往坟墓看个究竟,并且相信她的说话(20:8)。

 

马利亚第二次向门徒提及耶稣的事,这次是与耶稣的复活有关,她清楚知道耶稣复活的事,并且向门徒提及主的显现:「我看见了主!」(20:18),她的说话再次对门徒起了一定程度的影响,以至他们往后要认识并相信主的复活。

 

思想:主已复活了,这个事实我们都已清楚知道,然而,我们有否像马利亚一样,着意的要将主复活的事向其他人述说?在我们的生活圈子中会有许多尚未认识主的人,请多为他们祷告,然后在适当的时机向他们述说主复活的事。