作者:陈耀鹏
尼希米记10:37-39

     37并将初熟麦子所磨的面和举祭、各样树上的果子、新酒与新油奉给祭司,收在我们上帝殿的库房里,又把我们土地所产的十分之一奉给利未人,因利未人在我们一切城镇的土产中当取十分之一。

     38利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从十分之一中取十分之一,奉到我们上帝的殿,收在库房的仓里。

     39因以色列人和利未人要把礼物,就是五谷、新酒和新油,带到收存圣所器皿的仓里,供职的祭司、门口的守卫、歌唱的都在那里。我们绝不会不顾我们上帝的殿。

这段经文清楚记载修造了城墙的犹太人重新肯定要在律法之下把所拥有的十分之一奉献给神。记得在北美时,在电视上有一个银行广告,这样说:“ Put a little love away,Everybody needs a penny for a rainy day” (把少许爱留在一旁,因每一个人都需要金钱以备不时之需)。当然我不反对积蓄,人人都需要为自己打算,但若只顾自己积蓄而忽略了神对我们的基本要求,那就不合圣经的教导。卫斯理约翰说得好:「尽赚、尽储、尽施」,新约圣经似乎很少提到十一奉献,不过其记载似乎强调比十分之一更大的奉献:耶稣呼召门徒跟随祂的时候,要他们撇下所有的跟随祂。家财丰厚的少年官来到耶稣面前,耶稣要他变卖所有的来跟随祂(太19:16-30;可10:17-31;路18:18-30)。撒该知道耶稣要到他家里坐席的时候,立即将自己所有的一半分给穷人(路19:1-10)。新约初期教会有能力奉献的信徒变卖田产家业,照各人所需的分给各人(徒2:44-45)。换言之,他们当中没有能力奉献的肢体,可以亦需要接受有能力奉献的肢体从变卖田产家业换取来的物质供应。保罗称赞马其顿教会的信徒在极其穷困的时候格外显出他们乐捐的厚恩(林后8:1-15)。所以我认为今日信徒的奉献原则:十分之一奉献是基本的起码准则,有能力的应该超过十分之一的奉献,信徒要凭着爱心、信心奉献。奉献不是感情式、随意或教条式被迫的行动,乃是以感恩的心意、特权的态度、管家的职份和属灵投资的心态所作的一种信心的回应。

思想:

你今日有没有为神的缘故「尽赚、尽储、尽施」?你对自己所属教会有没有最起码十一的支持?在其他圣工上有没有十一以外的奉献?