作者:李文耀博士

彼前1:10-12

 

1:10 论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,
1:11 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。
1:12 他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。

 

这段落承接上文的讨论(1:9)──“灵魂的救恩”。

 

原文“灵魂”(ψυχή)可指思想运作的地方(路12:16-21),管理着我们的情绪(可14:34)和欲望(路12:19)。广义上,“灵魂”也可指“生命”(life);当作者有这个含意时,我们可以用“人”来翻译(徒28:37;彼前3:20)。圣经告诉我们,神借着耶稣基督拯救我们的,不只是灵魂或思想,乃是整个人的生命。神关心人的心灵(如“要心意更新”,罗12:2),也关心人的身体(如“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具”,罗6:13)。

 

彼得提醒收信人,这个关于生命得救之道是经过众先知勤奋地、详细地搜集和查考的。换句话说,这道理是有根有据,不是门徒自创出来的。众先知就是预言恩典要临到收信者的中介者,他们努力查考只有一个目的:要找出基督的灵(the Spirit of Christ)在他们里面所预先做的见证,就是关于“基督受苦”与“后来得荣耀”的事情,是指着谁及在什么时候发生。原来在旧约时代,众先知早已得了启示,预先知道基督必须受苦和得荣耀的事情。靠着那从天上来的圣灵,传福音的人已把这些事向收信人传讲。这些事就是福音,连天使也渴望察看(1:12)。

 

1:10-12是一个很长的句子,紧贴着第9节。从这段经文,我们看到几方面:(1)收信者应该是犹太人,并且熟悉旧约的内容。(2)经文指出,基督必须受苦和得荣耀是众先知经过详细考察的信息,也是神对人的启示。在认识救恩的事情上,人的作为与神的作为不是互相排斥的。人需要勤奋地搜集和查考,也需要从神而来的启示。(3)关于救恩的内容,这里特别提到“基督受苦”和“后来得荣耀”两方面。对于彼得,基督的受苦与得荣耀是整个福音的核心;可以说,基督的受苦正是恩典临到信徒当中的关键。原来,苦难并不必然排斥神的恩典;相反,可以是促成恩典临在的一个重要因素。(4)故此,落在苦难中的信徒,可以透过阅读圣经,进深认识基督的救恩,从而得着极大的欢乐。越是落入艰苦里面,人便要越发去认识基督的救恩。基督的拯救向人宣告,受苦只是后来得荣耀的序曲。

彼得借此鼓励收信人,他们是蒙福的一群,因他们所得到关于救恩的知识,是众先知所热切期待,也是天使渴望察看到的。

 

思想:

我们有否详细查考圣经?旧约众先知在哪里预言“基督受苦和得荣耀”的事情?我们得到启示后,会不会像众先知一样,为后来的人继续查考与传讲福音呢?