收听

作者:李文耀博士

彼前1:20-21

 

1:20 基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。
1:21 你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。

 

这里,彼得进一步说明这位拯救世人的基督,原来是“神在创世以前所预知的”。

 

“预知”(foreknowledge)实在是一个很深奥的问题。当我们讨论神的预知,很多时都把焦点放在“得救”的问题上──究竟某人得救是出于神的预知,还是预定(predestination)呢?“预知”(προγινώσκω)这个动词在新约出现五次,基本的意思是“预先知道后来将会发生的事情”(彼后3:17),其中两处应用在神的子民上(罗8:29,11:2),一处用在耶稣基督身上(彼前1:20)。此处,彼得指出耶稣基督就是那位“在世界创立根基之前”(before the foundation of the world)被预先知道的。原文没有指明谁预先知道,但按圣经一贯的教导,我们知道这是指着神而言,连天使也不知道(1:12)。

 

究竟父神预先知道耶稣基督些什么呢?假如这是指认识耶稣基督本身,彼得这句话似乎有点多馀,难道信徒不知道父神与耶稣基督是原为一的吗?假如“道就是神”(约1:1)在信徒里是一个普遍认定,父神在创世之前已经知道耶稣基督又有何奇怪?相信彼得这句话与上文提及“羔羊的血”有关,而文法也显示1:20与1:19是紧接着的。假如这是真的,彼得所指的便是“神在创世以前早已知道基督作为羔羊救赎世人”这一事,而这个关于基督的事在末后的时候“为你们”揭露出来。

 

彼得肯定神乃是时间的主。在时间的起始与终结,一切事物都在神的认知和掌管下发生。耶稣基督的降生、受死和复活正好说明这一点。不但如此,彼得肯定这位掌管时间的神,是一位“为你们”的神。耶稣基督让世人认识到,神不单是创造主,他更加是“为我们”的主(God for us)。因此,我们可大胆宣告:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

 

神是“为我们”的,也是大有能力的。在耶稣基督里,父神显明自己是一位有能力叫死人复活,把羞辱转化为荣耀的神。受苦的耶稣最终成为荣耀的基督。基督徒的信心和盼望就在于这样的一位神。在基督里启示出来的神既是全能的,也是为我们的。只有这样的一位神才能给予人盼望,才是信心的保证。诗人说:“我们的主本为大,大有能力,他的智慧无法测度。耶和华扶持谦卑的人,将恶人倾覆于地。”(诗147:5-6)

 

思想:

彼得提醒收信人,纵使环境在人看来是极其困苦、压迫的,基督徒的信心和盼望都在于神。一切的事物都在神手中,就是基督为救赎世人流出宝血一事,也是神在创世以先所预先知道的。神能叫死人复活,也是为我们的主。作为神的儿女,既知道这一切,我们还惧怕什么、忧虑什么呢?

点击P20150107.mp3链接查看此文件