作者:何启明牧师

徒4:5 -12(参徒4:1 -22)

 

4:5 第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,

4:6 又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,

4:7 叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”

4:8 那时彼得被圣灵充满,对他们说:

4:9 “治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,

4:10 你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

4:11 他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

4:12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

 

钥节:徒4:12

 

初期教会迅速发展,却非一直顺利成长、没有遇到任何阻挠。3 -6章开始,我们发现撒但千方百计,借着外在的危机和内在的问题,试图破坏圣灵的工作。简言之,撒但透过逼迫、腐化及分散注意力,阻挠福音广传及教会建立。它的武器非常厉害,然而,使徒依靠圣灵给予的智慧与胆量,却能一一化解!

 

美门瘸腿的得医治事件,令犹太人公会的领袖立刻想尽办法,阻止他们继续传讲耶稣复活的信息。公会是由长老、文士和官员三类成员组成,其中撒都该人成为权贵家族领袖的代表。他们的神学立场,是拒绝接受耶稣复活的事实(参20:27;23:8)。公会在罗马时代可以随意捉拿和审判人,只欠缺判人死刑的权柄。现在公会领袖因教会扩散迅速及传讲复活的耶稣为主为王的信息,惧怕会引起罗马政府介入,造成地位不保的危机,因而着手逼迫教会,什至要禁止使徒继续传道(参4:17)。这次事件与往后5:17 -32的记载相当类似,这可能是同一件事的两次不同的记录。这种记录方式与犹太人的律法有关──第一段记录是属于警告性质;第二段较详尽的篇幅是在他们不理警告,故意继续再犯规后所得到的惩罚的记录。

 

彼得作为使徒的发言人,亲身经历神迹,又被圣灵充满,放胆指出他并非靠自己的能力,而是靠那位死而复活的主耶稣的名来医治瘸子。瘸腿的人得到“痊愈”(σῴζω)(9节下)与我们可以靠着耶稣“得救”(σῴζω)(12节下)是同一个字;再者,别无“拯救”(σωτηρία)源自“得救”和“痊愈”这个字。彼得肯定的说:“除他(耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(12节)。他的信息是从瘸腿得医治谈到耶稣的救赎,更由具体的神迹转到普遍的道理。耶稣不单能医治我们的疾病,也能拯救我们的灵魂。

 

圣经的宣告使我们确信救恩路上并非条条大路通罗马。世人能从罪中得着拯救,只有一个途径,就是相信并接受耶稣为他代赎的死。正如耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)认识耶稣的途径可有许多不同的切入点,但到真神面前的路,只有借着耶稣基督!

 

我们最大的关切,应该是履行主所颁布给我们的大使命,把福音传到亲友及万民之中,因为世人若不认识耶稣基督,天下人间再没有别的名字、别的途径,可以靠着得救!

 

思想:

 

你是否像昔日的使徒及历代信徒一样,深信耶稣基督是唯一的拯救、唯一能把我们从罪恶中拯救出来的救主呢?若你是这样坚信,你会不会像彼得一样,放胆见证耶稣基督呢?