作者:何启明牧师

徒5:38 -42(徒5:33 -42)

 

5:38 现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;

5:39 若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”

5:40 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。

5:41 他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。

5:42 他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

 

钥节:徒5:38下 -39

 

使徒再次受到公会的逼迫,公会想要杀他们(33节)。然而,就在最危急的关头,神透过一位意外的盟友──迦玛列的意见,最终让使徒化险为夷。究竟迦玛列是谁?他的神学立场是怎样的?他在公会的地位又是怎样的呢?

 

迦玛列是公会里的一位法利赛人,也是百姓所敬重的教法师(34节)。公会的成员多是撒都该党,法利赛人只属于少数分子。

 

昔日的法利赛人分为两派:一派属于较激进保守的煞买派(Shammai),他们对违反摩西律法的人绝不留情,若要到使用暴力阻止的情况,也义不容辞。另一派较温和的希利派(Hillel),对律法的诠释较为宽松开明,重律法的精意而不墨守成规。迦玛列属于希利派,大数的扫罗也是他的学生(22:3)。此时,他站起来,和公会的人私下讨论这件事。

 

他以丢大和犹大两位人物为例子:历史记载,丢大曾经煽惑群众,但他的叛乱很快就被平息了。另一位是犹大,他在主后6年,居里扭作巡抚的时候造反,企图进行革命,最后却以失败收场。

 

迦玛列指出任何运动若不是出于神,不需要犹太当权者干预,群众运动的领袖一死,他们所掀起的运动也会随之消声匿迹。照样,若耶稣已死,就不必再对他的门徒采取什么行动。

 

迦玛列劝告宗教领袖采取放任政策,任由传讲耶稣的运动自生自灭。他的论点对当时的情况或许奏效,却不是一个永恒不变的原则,因为短暂的失败不一定是出于人,照样短暂的胜利,也不能确定是出于神。人的视野有限,对许多复杂事物仍未能窥其全豹,我们需要从神的角度和圣经的观点看事物,正如诗人说:“等我进了神的圣所,思想他们的结局。”(诗73:17)

 

但是,迦玛列温和的言论帮助了使徒脱离险境,暂时逃过丧命的浩劫。他们离开公会时,被鞭打了,但心里欢喜,因被算是配为这名受辱(41节)。他们离开公会后,再次勇敢地违抗宗教法庭的禁令,无论是公开的,或是私下的,无论在殿中,或在家里,他们都不停的教训人,传耶稣是基督(42节)。使徒言行一致,认为顺从神,不顺从人,是应当的(5:29)。现在,他们秉承一贯的作法,欢喜放胆传讲福音。

 

思想:

 

使徒已经预备好可能会因信仰而丧命,但神自有他的计划与筹算。他可直接介入,也可透过人的互动解决使徒当前的困境。无论他采取哪种途径,我们会不会都像使徒一样,深信神会保守,而我们的责任只是忠心事奉他?