作者:赖建国博士

出31:12—18

 

12耶和华晓谕摩西说:13「你要吩咐以色列人说:『你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成为圣的。14所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。15六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。』16故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。17这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。」18耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。

 

    从出25章开始,有关建造会幕的指示,到此告一段落。本段特别强调以色列民要守安息日,作为耶和华与他们立约的记号。祂更赐给摩西两块石版,上面有上帝亲自用手指头书写的十诫。

    「记号」(’ôt,又译作「证据」、「凭证」。在圣经中,每逢立约都会有一个记号,例如挪亚之约的彩虹(创9:12),亚伯拉罕之约的割礼(创17:11),雅各布与拉班堆石为证(创31:48)。新约记载,耶稣设立最后的晚餐,用饼和杯作为立约的记号,信徒也应当如此行,为的是记念主(路22:19,林前11:23—26)。

    立约的记号至少有三方面的功能:(1)证据:立约是郑重的事。立约虽然是一次过的事件,但是立约的记号证明这约定永远有效。(2)纪念:立约是美好的回忆。立约的记号表明双方诚心立约,永志不忘。(3)提醒:立约是双方全新关系的开始。立约的记号提醒立约者,当真诚委身,永远遵行所立的誓约,继续增进立约的关系。

    过去有人以为十诫写在两块法版上,是因为要把十诫分为两部分。但是研究古近东大君王的条约,此处所说的「法版」,乃是立约的文本,一式二份,分别交由立约的双方保存。在此则由摩西携回,存于约柜中。

耶和华亲自用手指头书写十诫在石版上,好像签字用印,完成立约,永不变更,永久有效。金牛犊事件,摩西发怒摔碎石版,后来在新凿的两块石版上,复经上帝再度亲手写上十诫,表示约的恢复与更新(出34:28)。

 

思想:

1.   会幕是空间的圣所,安息日则是时间的圣所,二者合为敬拜的中心,提供心灵的圣所。以后凡是有基督教影响的地方,就有每周休息一天的规定。

2.   上帝亲自把十诫写在法版上,表明这约永久有效。杰里迈亚先知更预言,神要另立新约,把祂的律法写在我们的心版上,让我们从内心遵从。