作者:张云开老师
诗篇13篇

 

大卫的诗,交与伶长。 

13:1 耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗? 
你掩面不顾我要到几时呢? 

13:2 我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢? 
我的仇敌升高压制我,要到几时呢? 

13:3 耶和华-我的神啊,求你看顾我,应允我! 
使我眼目光明,免得我沉睡至死; 

13:4 免得我的仇敌说:我胜了他; 
免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。 

13:5 但我倚靠你的慈爱; 
我的心因你的救恩快乐。 

13:6 我要向耶和华歌唱, 
因他用厚恩待我。

 

诗篇13篇是一篇个人哀歌(individual lament)。1—2节为诘问句,大卫向耶和华提出申诉;3—4节仍然是向上帝的祈求,但到了5—6节,申诉突然转为表达对耶和华的依靠和信赖。 


虽然这是诗篇中最短的一篇个人哀歌,但也出现了诗篇里最长的问题串。大卫在1—2节向上帝一连发出5个问题,其中4个都是问「要到几时呢?(ʿad—ʾānâ)」。这个提问,其他诗篇里也可看见(如诗6:3;10:1;35:17;89:46—47等等)。 
我们当然明白大卫为何会有这样的问题。就算诗篇的标题没有提供历史场景,光是凭大卫早期被扫罗及他的军队追捕达7年之久,我们就可以想象,在某些特别困难的日子,大卫必然会感觉好像连上帝都藏起来,「掩面不顾」他;起码在他的处境里头,他看不见上帝的同在。大卫缺乏的是一些经历上的体会,让他知道上帝仍然眷顾他(我们何尝不经常是这样?),例如一连串的胜利,让敌人败逃,没有能力再威胁他之类。在这种情况下,面对着仇敌,大卫觉得只剩下他自己和他的谋算,连他自己的亲信和盟友都没有提及。 


和诗篇12篇不一样,大卫在这里连一同被欺压,同病相怜的伙伴都没有。当然大卫大概并非孤身一人,但他的孤单感觉,从他只能依赖自己「心里的筹算」(13:2a)可以完全感受得到。 


更坏的是,连他的筹算也起不了什么作用,他老是被他的仇敌压制(13:2),几乎喘不过气来。大卫的情况十分被动,他要步步为营,免得动摇(失足?逃跑?投降?),被仇敌讥笑(13:4);如果稍为疏忽(「眼目明亮」的相反),甚至连性命都会失去(13:3)。 


但我们要注意,大卫的申诉,主要不是盼望耶和华为他开路,清剿敌人,改变他的情况。他的「埋怨」,是因为他什么都看不见,什么都感觉不到,而且已经一段时间是这样。他没有对他的上帝失去信心,但他恐怕上帝对他的态度有所改变,不再理会他。上帝的缄默,是最困扰大卫的事情,也是他感觉孤单的原因。 
自从大卫战胜哥利亚以来,身边就不乏各式各样的敌人,有些是他自己树立的,有些是他人为他找来的。但如果周遭的敌人受控,即使敌人再多,生活也不会太艰难。一旦失控,情况就完全不一样。大卫和我们都是人,大卫的思想也是我们的思想。当然大卫是一个 “alpha—male”,能力和雄心都在一般人之上,但我们说「只想食一顿安乐茶饭」,只想身边不要「世界大乱」,就是希望生活不要失控,不要每天都只能被动地过活。大卫的情况大概就是身不由己,又看不见上帝,所以也看不见出路。 


但他的言语在5节出现很大的变化;他的态度并不是一百八十度的改变过来,因为他从来没有放弃过耶和华,改变的是他的策略、他的眼光,尤其是他的情感的改变,更为触目:从「到几时?(ʿad—ʾānâ)」,转变成「但我要(waʾănî )」。这就是坊间所谓的正向思考 (positive thinking) 吗?从一个角度看,肯定不是,因为坊间的「正向思考」不需要上帝,也没有上帝作前设;常讲的「正向思考」最多只是「修炼」,是人筹算的一部分,而大卫已经讲明他的筹算不能消融他的愁苦(13:2)。但从另外一个角度看,也可以算为「正向思考」。正因为大卫从来没有放弃过上帝,他可以随意改变和上帝沟通的模式。他可以从「申诉」改为「宣告」,从「哀求」变为「感恩」。只要这些宣告和感恩不离地,都能令大卫的暂时脱离他心境的幽暗。我们得承认,最终我们还是需要看见上帝的工作。对我们这些有限的人来说,恶劣的环境一日不变,诗篇十三篇并不会光读一遍了事(也许这是诗篇13篇如此之短的原因?)。但最重要的,仍然是对上帝不死之信,就如大卫在另一处说:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」(诗27:13—14) 


题外话:「到几时?(ʿad—ʾānâ)」这个问题,不光是圣徒向上帝「抱怨」的问题,也是耶和华指责以色列人的时候问的问题(见民14:11,「耶和华对摩西说:「『这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?』」我们对此又如何理解? 


我的祷告:

慈悲的天父,救赎我的上帝,让我在困境里懂得向祢呼求,不要单单依赖自己的筹算;让我对祢抱怨而不对祢失信,依靠祢而不忘记祢;让我会问ʿad—ʾānâ的同时也有能力宣告waʾănî。让我看见祢的厚恩不断,阿们