作者:葉松茂博士

经文:彼后1:5

 

5 正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;

 

新约圣经有几个不同的清单,列出基督徒应有的特质和品格,最著名的是马太福音的八福和加拉太书的圣灵所结九个果子。1:3—8列出了使徒彼得心目中的清单,清单上共有八个品格,以「信」来开始,以「爱」来终结。

 

彼得列出的八个品格的第一个,和合本译作「信心」。原文的「信」可以解作信仰,即对基督的信心。但「信」作为一种品格,就应理解为「忠贞或忠心」。忠贞或忠心必须有一个对象,例如夫妻一生一世对彼此的忠贞,古代人则重视臣仆和下属对主人的忠贞,以及对自已国家或族群的忠心。彼得后书引申这概念,以耶稣基督作为每一个信徒的主人,信徒必须忠于主基督。而教会作为基督的身体,亦成为信徒忠诚的对象,所以我们要防避异端渗透并分裂正统教会。现代社会主张个人主义和消费主义,作主门徒要抗衡世俗文化,重视对主耶稣对教会至死忠心,让上帝可以信赖你。

 

第二个品格「德行」是指因为你具体的行动被你的群体所认同,凸显了你高尙的品格。犹太民族是把品格和行动紧密相连的。第三个品格「知识」并非单单指头脑的知识,更重要的是个人对耶稣真实的认识,必须在生活和事奉上与主同行,才能真正认识他。

 

彼得殉道在即,提醒我们要对基督对信仰群体至死忠心。十九世纪「剑桥七杰」的见证也同样令人感动。当年戴德生刚刚创立内地会,以本色化的宣教方针推动在全中国建立教会,感召了一批英国的年青人在1885年出发到中国去宣教。其中七位是英国剑桥大学的顶尖学生,消息当时震撼了整个英国社会,传媒更冠以「剑桥七杰」之名。他们激励了无数英国和美国的年青人加入内地会,在十五年间,内地会宣教士数目由160人激增到800人。七杰中最出名的是原已红透半边天的运动员施达德,他后来在中国、印度和非洲传教,四十六年后死在他热爱的非洲。七杰中的另一位何斯德是将军之子,后来接续戴德生领导内地会多年,更曾被关进日军集中营。后来他被迫离开中国,何斯德才以八十四歳高龄返回英国,翌年死在英国。剑桥七杰其他五位中有三位,其一生都在中国热心传教,最后死在中国。对主「至死忠心」这四个字,剑桥七杰肯定当之无愧。

 

施达德的名句是“Only one life 'twill soon be past.  Only what's done for Christ will last.”「仅有短暂人生,瞬间过去;唯独为主所作,永远长存。」

 

思想:

你愿意立志一生忠诚事主,至死方休吗?