作者:葉松茂博士

经文:彼后1:9—12

 

9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;

11.这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国。

12. 你们虽然晓得这些事并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。

 

彼得要求我们殷勤,使我们的拣选坚定不移,还要「行」这几样,就永不失脚(1:10—11),这似乎牵涉到是否「一次得救,永远得救」这个神学问题。现实中大家都曾看见不少基督徒,甚至曾经热心事奉的基督徒,却都已离开教会不再信主。到底他们是从未真正信主呢?还是他们曾经是重生得救的信徒,后来自己选择离开主呢?这段经文并没有深入处理这个问题,我们亦不可能在这里处理这个富争议性的神学问题。

 

经文是从牧养的角度,提醒我们虽然得救是蒙上帝的恩召;建基于上帝的拣选,我们自己仍有道德责任去「确认」这个恩召和拣选。「确认」是「使…坚定不移」比较直接的翻译。这是我们对上帝恩召合理亦必然的回应,所以这「确认」亦有「证明」我们蒙召的意思。但更重要的是,当我们感觉自已灵性低落,信心软弱时,就更要尽一切努力去「行这几样」。这些努力就会帮助我们走过属灵的低谷,不致跌倒。彼得说要「行」这几样品格,因为新约圣经不单单视品格为内在的质素,更重视要「实行」这些品格。

 

不少伟大的信徒都面对过信心危机,可能是生活上的困苦,教会内的人事不和,理性上的疑惑,或事奉上的失败。面对这些危机,很多牧者会建议信徒退下火线,多做内心省察,默想祈祷的功夫;彼得却提醒我们另一件同样重要的事:要更加努力实践爱心的服侍,因为这些服侍不单单帮助受助者,更大大坚固我们自己的信心。

 

有一位著名的神学家,多年前也曾面对过信心的低谷,他的回应是加大对别人的关爱。他当时在一家教会当义务牧师,本来只需要间中讲讲道便可以了,没有探访的责任。但他在信心低谷的那段日子,每个星期都刻意坚持探访五个不同的弟兄姊妹。他说在这些「小弟兄、小姊妹」身上,更体会信仰的真实,上帝的爱的真实。为甚么多去关心人反而会帮助到自己呢?因为人越在低谷就越自我中心,越自我中心反而就越走不出低谷。关爱别人驱使我们离开自我中心的深渊,可以体会天父大爱的心肠。

 

思想:

你现在经历信心的低谷吗?在低谷中你愿意坚持努力实践信徒的品格吗?