收听普通话

作者:蔡少琪牧师

罗马书8:9—11

 

89 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

810 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

811 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

 

罗马书8章教导我们,基督徒有一宝贵恩典,就是信主的人,有圣灵,有圣灵的帮助,并且也必须顺服圣灵!「灵」(pneuma)(Spirit)一词是8章重要用词,出现21次之多。在8:9,保罗留下名句:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」我们信耶稣,神就赐下圣灵,圣灵也称为基督的灵。因此,信主的人有圣灵内住。有基督的灵内住的人,就等同有基督住在我们心里。并且,我们若常常依靠圣灵,也能经历圣灵莫大的能力,就是那曾能叫耶稣从死里复活的大能,也能临到我们,带我们脱离肉体的捆绑,能「对罪死,向神活」。

 

我们必须领受圣灵,必须顺服圣灵的带领,也要追求圣灵的恩赐和充满,因为这是圣经的教导!我们也要在心里多栽种神的话,因为圣灵是要引导我们明白真道,并要我们用神的话去辨别那些是出于圣灵的感动,那些不是。我们也必须提防远离和违背圣经、高举个人权威和经历的极端灵恩主义。极端灵恩主义会产生纷争、错谬和自高自大。我们要认清圣灵降临的四大目标:一、为主作见证;二、引导我们遵守圣经;三、引导信徒多结美善果子;四、帅领教会同心兴旺福音。对高举基督、忠于圣经、重视福音的福音派和灵恩派,我曾说:「真正的福音派应该是真正的灵恩派!真正的灵恩派应该是真正的福音派!」

 

滕近辉牧师曾提出〈分辨灵恩的十二项原则〉去教导我们如何分辨那些真是出于圣灵的感动:(一)是否高举荣耀基督?(二)是否引致教会的合一?(三)是否造成混乱?(四)是否以传福音为重点?(五)是否注重信徒在圣道中的建立?(六)是否使人爱神?(七)是否结出圣灵的果子?(八)是否引致更像基督的生命?是否注重对付罪、追求圣洁?(九)是否倾向以经历代替神的话?(十)是否引往以「心灵和真理」敬拜神的道路?(十一)是否与十字架道路相违反,因而引致一种错误的「能力较量」的神学?(十二)是否因为天主教与新派神学里面亦有灵恩运动,所以在热衷追求合一中,忽略彼此之间在教义上的重要差别?

 

思想

你有在心里栽种神的话去敏锐圣灵的带领?你有渴求圣灵的引导和充满吗?

 

点击erDao_M_170219.mp3链接查看此文件