作者:何启明牧师

读经:17:1—5

经文:17:1—9

 

1保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:「我所传与你们的这位耶稣就是基督。」4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。6找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:「那搅乱天下的也到这里来了,7耶孙收留他们。这些人都违背西泽的命令,说另有一个王耶稣。」8众人和地方官听见这话,就惊慌了;9于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。

保罗和西拉离开腓立比「经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦」(1节),这一句就把需时三日的一百哩骑马路程打发了(从腓立比到暗妃坡里约33哩,行27哩可到达亚波尼亚,再走35哩才抵达帖撒罗尼迦)。路加在17至18章记载保罗踏足几个城市,他不单将焦点放在繁荣的城市,同时也针对那些有犹太会堂的地方,因为那里有很多对福音开放的敬虔人。我们留意保罗略过那些没有犹太会堂的城市,如暗妃波利及亚波罗尼亚(17:1);他在雅典短暂停留(17:34),却集中力量在帖撒罗尼迦(17:2)及庇哩亚(17:10-12);他甚至在哥林多停留十八个月(18:8)。这些越过及停留均与受众对福音的开放程度有密切的关系。

保罗来到帖撒罗尼迦「照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论」(2节)。我们从保罗后来写信帖撒罗尼迦教会的字里行间(参帖前2:9)及给腓立比教会的信时透露他们对他在经济上支援福音工作(参腓四15~16),可以推想保罗应该在帖撒罗尼迦停留了颇长的一段日子。路加记载保罗在这个城市的福音工作有两方面值得我们思考。

第一,福音工作必会遇到难阻。敬虔人和高贵的妇女信主,自然就会脱离犹太会堂,与其他相信耶稣为基督的信徒一起组成教会。那些既不信耶稣为基督及眼见参加犹太会堂人数渐减的犹太人,必然心里产生嫉妒,搅动群众攻击。他们的控诉像银币的两面互相扣连,那就是:诱惑国民和另传一位王,违背凯撒。他们诬告保罗是「搅乱天下的人」(6节下)。「搅乱」(ἀναστατόω)有革命的含意,路加使用这字来形容那个「作乱」的埃及恐怖分子(参21:38)。主耶稣也受同样的控告,指他诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督是王(参路23:2)。这个控诉对凯撒大帝驾崩后,常有连续不断内战争权的罗马政府,实属敏感。这控诉等于是犯了叛国罪,将他们置于极度危险的情况中。因此,「众人和地方官听见这话,就惊慌了」(8节)。保罗和西拉就要连夜逃离帖撒罗尼迦。

第二,保罗用尽各种方法传扬福音。路加用了几个词来描述保罗如何传讲福音:「辩论」(reasoned)(2节)、「讲解」(explained)、「陈明」或「证明」(proved)(3节)及「传讲」(proclaim)(3节)等。他不单宣讲,也与受众讨论,向犹太人及敬虔人辩明耶稣就是旧约圣经所预言的弥赛亚。我们从听众的反应可知他们是经过理性思考,慎思明辨后才决定接受相信。路加说「他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉」(4节),「听了劝」即是被说服(persuaded),而「附从」(joined),即信服的意思。保罗没有强词夺理,亦没有操控受众,只用客观的道理来说服他们。当然,这并非抹煞了圣灵背后的工作,正如保罗写信给帖撒罗尼迦的信徒时说:「因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人」(帖前1:5)。

思想:有人说后现代过份着重主观感受(feeling),忽略了客观理性(reason)真理。你的信仰是否有根有基,抑或是过于建立在主观的经历上呢?