收听普通话

 

作者:李文耀博士

歌罗西书3:5—6

 

35 所以,要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪—贪婪就是拜偶像。

36 因这些事,上帝的愤怒必临到那些悖逆的人。

 

昨天的经文提到,复活的生命必带来人生方向上(「要追求…」)及思想上(「要思考…」)的转变,两者向来有着唇齿相依的关系。我们整个人生在追求甚么,反映在我们不断在思想甚么之上。保罗吩咐歌罗西信徒要(不断)思考上面的事,不要思考地上的事。这不是说,所有「地上的事」都是不值得思想、了解。基督徒也不能不思想地上的事,除非我们已经离世与主同在。只要一天仍活在世上,基督徒就要为生活的各个方面打算,包括住屋的问题、升学的问题、就业的问题及退休保障的问题等等。教会领导也要为扩堂、购堂、维修及人事等各种世上的事务烦扰。人既然活在世上,就必须作出许多非此即彼(either—or)的选择,认真思想地上的事因此是在所难免的。保罗吩咐信徒「不要思想地上的事」,所指的是各种引导人离开基督的学说、传统与规条(2:6—21)。在保罗眼中,这些学说、传统和规条纵使在人看来有很高的智慧和属灵深度,但是相对于耶稣基督那关乎天地万物的奥秘,都只不过是世上的小学而已。故此,基督徒要追求认识基督的奥秘,满心知道上帝的旨意(一9)。活着的人不可避免地要思想地上的事,但是基督徒思想所凭借的并不是世上的小学,而是上帝在基督里所成就的奥秘。

 

今天的两节经文把焦点放回地上。思想天上的事有何地上的含意呢?保罗吩咐歌罗西信徒要治死在地上的肢体。「治死」这个动词在保罗书信仅出现两次(此处及罗四19),来自医学上的用语,意指部份身体因患病而机能萎缩。这里,保罗借用这个比喻来提醒信徒,要把那些出于肉体的欲望和冲动看作机能受损,如同已死。这些肉体的欲望和冲动包括淫乱、污秽(或「不洁」)、邪情、恶欲和贪婪(即贪得无厌、永不满足的追求)。学者指出,这几方面都与性放纵有关:

 

      淫乱(immorality):指到奸淫和淫行,在圣经中是不合法的性关系。

      污秽(impurity):因着淫乱的行为使肉身沾染不洁。

      邪情(lustful passion)、恶欲(evil desire):对性存在不合法的渴求

      贪婪(greed):对性的永无止境的追求

 

保罗吩咐信徒要治死地上的肢体,第一件事情就提到性放纵方面,或许是因为性与身体的关连性最大。保罗在林前6:18提醒信徒要远避淫行,因他们已经与主耶稣基督联合,成为一灵(one spirit with him)。在保罗看来,人所犯的,无论是甚么罪,都在身体以外,惟有行淫的人乃是在身体上得罪自己。得罪自己的身体有何严重性?由于身体已经连于基督,因此得罪身体就等同得罪基督。保罗提醒收信人:「基督就是你们的生命」(西3:4) 。故此,基督徒要谨慎,既知道自己的生命不再属于自己,就不能任意妄为地生活,正如夫妇二人一旦联合后就不能单为自己而活一样。

 

再者,上帝的愤怒必临到那些悖逆的人。上帝必对付罪恶,拨乱反正。对自己的儿女,上帝尤其如是。哪有儿女不被父亲管教的呢(来12:7) ?基督徒千万不要试探上帝的底线能到哪里。上帝对付悖逆的人,从来都不会手软的,问题只是迟早而已。

 

思想:不少很有恩赐、热心爱主的基督徒都在性的问题上跌倒,损害了自己的事奉、家庭和事业,实在可惜,连传道牧者也不例外。傅士德(Richard Foster)曾经指出,钱、性和权力是三件最容易令基督徒跌倒的东西。或许,在三件东西之中,性的引诱力和破坏力是最大的。究竟在性方面我有没有治死地上的肢体呢?我们在哪些方面继续放纵自己呢?

点击erDao_M_170818.mp3链接查看此文件