收听普通话

作者:李文耀博士

歌罗西书3:7—10

 

37当你们在这些事中活着的时候,你们的行为也曾是这样的。

38但现在你们要弃绝这一切的事,就是恼恨、愤怒、恶毒、毁谤和口中污秽的言语。39不要彼此说谎,因为你们已经脱去旧人和旧人的行为,

310穿上了新人,这新人照着造他的主的形像在知识上不断地更新。

 

保罗在3:1开始讲述一个与基督同复活的人所当有的转变,由价值观(或人生的方向)开始,到思想的参考架构(frame of reference),再到对付肉体情欲的方面。今天,保罗再由内心的负面情绪讲到言语方面。基本上,保罗由3:1—3:10都是集中在「头」方面对信徒作出提醒。价值观、思想、邪情、恶欲、贪婪、恼恨、愤怒、恶毒、毁谤与污秽的言语通通都是发生在「头」上面。不错,3:5那里吩咐人要治死地上的肢体,但治死是从对付心中各样败坏的情欲开始。保罗在书信中一直使用「头与身体」去比喻基督与教会的关系。假如我们顺着这个角度思考,便不难明白为何保罗在这里特别着重「头」的转变。既然耶稣基督是教会的头(西1:18),我们作为祂的肢体自然也要跟从这个「头」去行。换言之,「头」的更换是救赎的一个效果。信耶稣就是换上一个全新的头,管理着我们的思想、价值、情感和行为各个方面。于是保罗提醒收信人,他们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人是照着创造他的主的形像在知识上不断地更新的(3:10)。

 

保罗3:8吩咐歌罗西信徒要弃绝恼恨(anger)、愤怒(wrath)、恶毒(malice)、毁谤(slander)和污秽的言语/粗言秽语(filthy language)。相信保罗的重点是不说出破坏肢体关系的话。我们在上文已经看过,教会作为基督的身体就是上帝借着基督促成和平的一个启动和彰显(1:18—22)。既是如此,教会里面的人就应当和平相处,彼此用爱心互相款待。况且,上帝已借着基督在十架上的死赦免了众信徒的过犯,从此再没有人可论断任何一个基督徒(2:13—16)。于是,肢体之间就不应用言语互相批评、践踏。或许,我们很难杜绝一切恼恨和愤怒的情绪。虽然基督徒已经穿上了新人,但只要一天仍活在这个败坏的世界中,就会碰上很多令我们恼恨、愤怒的人和事。然而,基督徒要靠着主控制自己的言语,不要说出恶毒、毁谤和污秽的言语。很多时,说话一出就难以收回。我们不要小看言语的破坏力,小小的舵随着掌舵的意思就可转动一艘大船(雅3:4—5)。保罗吩咐收信人要弃绝一切恶毒、毁谤和污秽的言语,也不要彼此说谎。彼此说谎对信徒群体造成的破坏或许更大,因为群体的建立需要互相信任。没有信任和真诚,基督徒从何建立一个和平群体去宣扬上帝在基督里所成就的奥秘呢?

 

思想:有哪些弟兄姊妹令我恼恨、愤怒呢?过去我曾经对过甚么人说出恶毒、毁谤和污秽的话?在人面前,我是一个真诚可靠的人吗?有没有经常在人前说谎话,心口不一呢?

点击erDao_M_170819.mp3链接查看此文件