作者:潘智刚老师

经文:士师记6:1—10

 

钥节:67—10

 

1以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。2米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。3以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,4对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;5因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。7以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,8耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:「耶和华—以色列的上帝如此说:『我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,9救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们』;10又对你们说:『我是耶和华—你们的上帝。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。』」

 

以色列人是善忘的,就好像从来都没有吸收历史的教训一样。

「行耶和华眼中看为恶的事」,这句话等同于「拜偶像、事奉诸巴力」的意思(2:11,3:7),也是表明以色列人已经违背了与耶和华所立的约,随意事奉别的神明。上帝是写下以色列救恩历史的上帝。祂曾利用美索不达米亚王(3:8)、摩押王(3:12)、夏琐王(4:2)来欺压以色列人,但藉着俄陀聂、以笏和底波拉的拯救,让他们分别享受了40年、80年、之后又再40年的太平(3:11、30、5:31)。然而,以色列人的善忘,令他们「又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。」(6:1)

 

以色列人因为米甸人的欺压,在极其穷乏之下呼求耶和华(7节),但奇怪的是,上帝不是为他们兴起一位士师,反倒差遗一位像当日从吉甲到波金的使者(2:1—5),从历史教训中谴责这些迷失的以色列人,让他们回想自己被欺压的原因:不是因为敌人有多残暴,不是因为环境有多困难,而是以色列人属灵生命上不肯听从耶和华的话(10节)。

 

「你们竟不听从我的话」。听,并不只是用耳朵来听,真正明白的听,必然有具体的回应行动来表明。申6:4—5:「以色列啊,你要听!耶和华—我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的上帝。」真正听到耶和华是我们独一的主,附带的回应行动就是要专一的爱祂,以忠诚的行为来表明你所听到的话。以色列的失败在于他们只听不做,没有行为的属灵生命是死的。此外,以色列人呼求耶和华不是因为属灵层面,而是他们在牲畜及土产上,遭受极为严重的损失(3—5节)。以色列人敬拜外邦人的信仰,不但没有丰富的收成,反为他们带来战争与荒芜。

 

与波金事件相比,两处都有责备的话,但这次宣告之后,上帝没有如波金那样离开那地,留下一群哀哭的子民。反之,祂为呼求拯救的以色列人预备基甸作为士师,这就是上帝的恩典与慈爱。

 

思想:聆听带有实际的行动,更表彰人的属灵生命。聆听圣经而得的信息,你是否将其转化为实际的回应行动呢?若是上帝没有立时带你离开困境,祂仍会对你说话,你会听祂的话吗?