作者:郭奕宏牧师

经文:约壹5:1-5

1凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。2我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。3我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。4因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?

 

约翰一书4章是以爱作为主题,约翰以不同角度去论述信徒彼此相爱的重要性和必然性。这段则是将「爱」转移到「信」的主题上。约翰以5:1—2节作「爱」的总结,从5:3起,这封书信里就再没有出现「爱」这词汇了。

约翰以三个重点总结信徒当彼此相爱的教导:

凡信耶稣是基督的,就能成为神的儿女。

凡爱生他之神的,就必爱神的其他儿女。

凡遵守神诫命的,也必爱神的儿女。

 

若信徒能实行以上三点,神的爱就在我们心里面得以完全(2:5,4:12,4:17,4:18)。

 

从爱神和爱人转到遵守神的诫命,约翰作出了重要的教导。由于「遵守诫命」常给人有背负重担和压力的感觉,对于极度重视诫命的以色列民来说,就更是如此。约翰向我们提出三个遵守神诫命的秘诀:

因爱神而遵守诫命。神赐给我们的诫命是为了爱我们,让我们知道靠自己无能为力。诫命是让我们认识神的圣洁和公义,又认识自己的本相和无力自救。慈爱的父神却用伟大的爱救赎我们。我们遵守神的诫命,也因为我们爱神。约翰在这里所说的诫命,就是他先前所说:「你们要彼此相爱」,而这种爱的能力就是神爱我们的本质,以「爱」还「爱」就是约翰的意思。

 

神的诫命不难守,因为神的儿女已胜过世界。胜过世界不是我们有能力做了什么伟大的事情,而是我们的信心。神的诫命,这里指的彼此相爱,不是难守的,言下之意,是我们仍要遵守的,只是能力不来自我们自己,而是因着信。

 

真正胜过世界的是神的儿子耶稣基督。祂在十架上成就救恩,在死亡复活中粉碎撒但的权势。我们因相信祂是神的儿子,是基督,就能在祂的得胜中有份。

这就是基督徒信主后常出现的挣扎,总希望下决心去活出美好得胜的人生,将一切神对我们的要求都做得最好,结果在多次的软弱挫败中经历沮丧和懊悔。约翰提醒我们需倚靠主,凭着对祂的信才能胜过世界。这信不单使我们得着救恩的经历,也是生活上得胜世界的能力。

 

保罗论到信徒以洗礼见证与基督一同死,也同时经历与基督一同复活,叫我们一举一动有新生的样式,不再在罪中活着(罗6:2—7)。然而,不少基督徒却每天在「活出基督」的事上挣扎。保罗指出真正活出基督的秘诀是:「我们若是与基督同死,就信必与他同活」(罗6:8)。原来相信耶稣基督为我们死,这信叫我们成为神的儿女,同样也信耶稣基督每时每刻仍活在我们心中,祂对世界的得胜也是我们的得胜。

 

思想:

不少基督徒形容自己在每天的生活中的挣扎,特别是指与弟兄姊妹关系上的离离合合,就像人在水中浮沉的日子。在每次软弱中都会带着自责懊悔的心到神面前认罪,得不着爱弟兄姊妹的力量。让我们一同仰望耶稣基督,祂既为我们的罪死,也必将得胜世界的能力加给我们,只要信祂!