作者:曾锡华牧师

约拿书4:4-5

 

44耶和华说:你这样发怒合乎理麽?

45於是约拿出城,坐在城的东边丶在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

 

面对暴怒的先知,神柔和的声音又临到他:「你这样发怒合乎理麽?」,这句原文只有三个字:「好吗/光火/你」。上主反问约拿是不是光火就「好」,也间接否定约拿求死来脱离「恶」的看法。祂是要使约拿反省他愤怒的意义!

 

但这次约拿拒绝回答,他已定意不接受上主的决定,坚持真理是在自己这边,「於是约拿出城丶坐在城的东边丶在那里为自己搭了一座棚丶坐在棚的荫下丶要看看那城究竟如何。」(4:5)「看看」是重复3:10上主的「察看」,两者的目光都在尼尼微,但约拿拒绝接受上主察看的结果,他坚持自己比上主正确,坚持上主必须实现祂审判尼尼微的诺言。

 

「先知」在很多人的概念中是宣讲「预言」的,就是让人知道将来要发生的事。但旧约圣经中,先知主要的职份并非发预言,而是作上主的发言人,他们宣告的内容包括解说历史丶评论过去丶讲道等,当然也有预言将来,但却并非唯一及主要的功能。

 

「先知」在旧约中又叫「先见」,希伯本文的意思是「见者」,就是「见到的人」,意思是指他比其他人先看见,就是我们常说有「先见之明」的人!所以「先见」的范围不单是将来,那就是预言了,也包括对历史的解读和对事物的解释。

 

对约拿来说,他对尼尼微城的「预告」是不准确了,但他却是一位称职的先知,甚至是非常出色的一位!因为他传上主的话,为尼尼微城的人解释他们的罪恶会带来上主的审判,结果听见的人都悔改,上主因此而不降下所说的灾,这本来就是上主要先知「预告」审判的原意!所以约拿生气丶光火是没有道理的!

 

上帝不是喜悦审判丶刑罚罪人,在祂眼中这也是恶,所以祂宽容罪人,不立刻审判,让人有悔改的机会,这也是为什么神的审判要40日後才临到!

但一个老我还未死透的事奉者,每当事情的结果并非他所期望的,合他心意的话,就会生气丶颓丧,甚至变得冷漠无情,盼望「坏事」会连连发生,这个人就是约拿。

 

思想:

雅各书教导我们说:「…你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为人的怒气,并不成就神的义」(雅11920)。

你愿意成为上主使用的人吗?约拿其中一个最大的问题就是快快的动怒,他是真性情的人,但这也不能是我们快快动怒的理由!你能控制你的怒气吗?