作者:曾锡华牧师

约拿书4:7-8

 

47次日黎明, 神却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁。

48日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:我死了比活着还好。

 

上主安排给约拿的另外两件教材就是一条虫子和炎热的东风。

「次日黎明, 神却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁。」(4:7),我们每一个人在上主的计划中都有一个角色,不要小看自己,就连最小的一条虫都是上帝的使者,在祂教导先知的事上有不可取代的角色。

 

「日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏…」(4:8),东风是从沙漠吹来的热风,再加上没有蓖麻树的遮荫,约拿完全暴露在烈日之下,可想他的感受是如何难受!

 

假若人从来没有拥有一件东西,不会因没有而难过,但假若曾经得着,但又失去,那痛苦是加倍的!这也是约拿的情况,所以难怪他又生气,再次求死。

 

从戏剧角度来看约拿书的话,我们会看到故事中所有的人和角色都顺服创造主独一的神,唯有希伯来先知约拿不顺从!就连罪恶之城尼尼微城的百姓和王都听上主的话!

 

上主安排我们都有要站的岗位丶担当的职事和角色,你愿意顺服祂的安排吗?约拿拒绝,因为祂不能体会上主的心,但耶稣基督却能承担上主的使命,正如使徒保罗提醒我们:「你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:5-8)。

 

「以基督耶稣的心为心」,应该是每一个认真跟随主的人必须学会的!

 

思想:

你愿意效法基督,放下自己,顺服上主的使命吗?请你为自己祷告,就算有不喜欢的感觉时,仍然愿意顺服!感谢上主的同在,就算我们活在不顺服的光景中,祂仍与我们同在!