作者:吴剑丽博士

經文:但以理書12:5—13

 

5我-但以理观看,见另有两个人站立:一个在河这边,一个在河那边。6有一个问那站在河水以上、穿细麻衣的说:「这奇异的事到几时才应验呢?」

7我听见那站在河水以上、穿细麻衣的,向天举起左右手,指着活到永远的主起誓说:「要到一载、二载、半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。」8我听见这话,却不明白,就说:「我主啊,这些事的结局是怎样呢?」

9他说:「但以理啊,你只管去;因为这话已经隐藏封闭,直到末时。10必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼;但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。11从除掉常献的燔祭,并设立那行毁坏可憎之物的时候,必有一千二百九十日。12等到一千三百三十五日的,那人便为有福。

13「你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。」

 

但以理書12:5—13是書中最後一個預言,也是整卷書的結語。使者再一次將但以理帶回河岸。兩位天使之一為但以理及被擄子民提出關鍵的問題:「這奇異的事到幾時才應驗呢?」(但12:6)在大艱難時期中,還要等多久,苦難才會過去?

   

河對岸的另一位天使回答: 「要到一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。」「一載二載半載」即時讓我們想起第七章曾提及聖民要受「小角」(敵基督)逼迫「一載、二載、半載」(但7:25)。天使並未提供一個具體的時日,卻暗示所有事情將在末後敵基督出現、末後之時才完全應驗。

 

上文啟示了忠信子民與悖逆者下場迥異,前者得著永生,後者承受永遠的羞辱和憎惡。他們的終局,原來決定於他們在地上的信仰生命。義人努力自潔,忍受熬煉,因為明白上帝的心意和計劃;惡人卻放縱行惡。(但12:10)但以理書結合了智慧文學和啟示文學的特質,鼓勵讀者作「智慧人」,也就是倚靠上帝,謹守遵行祂的誡命的人,並且提供了一个超越現世的永恆視角:上帝是掌管歷史的主,祂是始,祂是終,祂在永恆中已經定下計劃,並且必定成就。屬上帝的子民,當領受啟示,眼目聚焦於永恆的盼望,這樣就懂得在當下如何生活,預備自己迎見主。

 

天使回應但以理進一步的追問時,給予他兩個關乎時期的提示:一千二百九十日,和一千三百三十五日。(但12:11—12)「一千二百九十日」與「一七之半」(9:27)和「一載、二載、半載」(12:7)相若,均指向上帝子民在敵基督手下受折磨的時期。受苦期間,聖民必須忍耐等候上帝國降臨,待那一千二百九十日的日子滿了仍未足夠,卻要等到一千三百三十五日。這兩個時期都是啟示的語言,為的是突顯「忍耐等候」的重要。天使並沒有指示但以理去推算具體的時間日期,只囑咐:「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」(但12:13)年邁的但以理,經歷過改朝換代,打完美好的仗,跑盡當跑的話,守住所信的道,可以安然等候為他存留的福份。(提後4:7—8)但以理書以永恆的盼望作為句號。

 

但以理书的首6章,刻录了上帝子民被掳异邦的经历与宫廷历史,其中的异象昭示了人类历史的走向:人间政权无论多么强盛辉煌,始终敌不过朝代的更替,而且每下愈况,一代不如一代,最终灰飞烟灭。但以理书的后半部份,则记载了关乎末后的重要启示:地上政权带着其邪恶的本质,不断倾轧更迭,末后敌基督的出现,更把对上帝的蔑视亵渎及对上帝子民的折磨逼害推至高峰。忠贞的信徒必须经历空前的大艰难,唯靠主站立得稳,持定盼望。但以理与友人在火窑与狮穴的经历,正昭示了历代忠贞信徒要面对的挑战。留下美丽生命榜样的他们,如同云彩一样,激励仍在跑道上的你和我,务要忍耐到底,直至跑完前头的路程。(来12:1)

 

思想:無論何景況,上帝仍在掌權。這是貫徹整卷但以理書的信息。上帝是至高者,是歷史的主,祂的手引導著時代的巨輪前進,一切都祂的計劃成就。即使地上的政權窮兇極惡,肆虐橫行;即使上帝子民的血似乎白流,他們的忠貞也得不到立時的報償,但以理書的信息卻清晰地提醒我們:一切在上帝手中都有定期,黑暗不是無止境的,光明必然臨到。

 

无论何景况,「你要站主旁」。但以理分别为圣、持守忠贞,与他祷告的生命是分不开的。但以理是一个祷告的人。在冒死拒用王膳前,他祷告;面对诬告陷害时,他祷告;在狮子坑中与饿狮共处时,他祷告;心系同胞命运时,他祷告;甚至在祈求一直未蒙回应时,他仍凭信坚持祷告。求主帮助我们,一生学效但以理,作个祷告的人,活出真实的盼望,直至见主的面。到那一天,我们要和历代的忠信圣徒一同复活,一同承受那永恒的国度。