作者:梁家麟牧师

经文:雅各书3:9—12

 

9 我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人;

10 颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。

11 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?

12 我的弟兄们,无花果树能生橄榄么?葡萄树能结无花果么?咸水里也不能发出甜水来。

 

雅各非常看重基督徒的一致性。他批评一些人心怀二意,对事情没有定见,立场不坚定(1:8;4:8);他认定,有怎样的信仰,便得有相应的行为,不能言行不一、表里不一。因此,基督徒的言语得反映他的生命的底蕴,并且必须维持一致,不能一方面口说赞美上帝的话,另方面又用同一把口咒诅人。

雅各提出两个论据,说明这个不能。第一,「泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?」同一个泉源只能出相同的水,不可能一时出甜水,一时出苦水。

在巴勒斯坦这个严重缺水的半沙漠地带,并非所有泉水或井水都能饮用;有些出的是咸水(苦水),有些出的是淡水(甜水),只有后者才能饮用。无疑,有些水源出的是介乎咸淡水之间;却总不会有水源今天出咸水,明天却出淡水了。人们总能为水源定性,确定它是能饮用抑或不能饮用的。

可以设想,你在教会里听一位牧者谆谆讲解圣经真理,但在崇拜结束后却在酒楼碰到他因跟人争座位而公开争吵,口出恶言,你会对这位牧者有何印象?你还会信服他在讲坛传讲的真理吗?

作为一个传讲上帝的道的传道人,我得承认期望牧者永远作示范单位是过分的苛求,但我得接受这个苛求是弟兄姊妹的普遍期望,也是传道者必须背负的十字架。只要我们偶一放纵,便会绊倒身边许多的人。

同样地,作为努力向人传福音的你,要是你给传福音的对象发现你的言行不一致,或在不同时候说不同的话,譬如在酒楼跟人争座位而口出恶言,他也会对你所传讲的福音的可信性大打折扣吧。要求传福音者必须保持言行一致,凡事都合圣徒的体统,亦是过分的苛求,但这既是未信者的普遍期望,又是基督徒必须背负的十字架。

得修正说,非基督徒通常是不会对基督徒抱有太清晰的期望,但他们对基督教的理解,多数是从观察身边的基督徒的生活表现而来。我们是他们眼中的基督教。对未信主的世界,基督徒便是基督教。

第二个论据是:「无花果树能生橄榄么?葡萄树能结无花果么?咸水里也不能发出甜水来。」有怎样的树,便结怎样的果;生命如何,表现也如何。这说法重复了耶稣基督的教训:好树不会结坏果子,坏树不会结好果子,凭果子便可知道树的质素(太7:17—18)。

基督信仰不是表演出来,只能是活出来。我们必须因应信仰的教导而转化生命,变化气质,使生命与信仰相一致,使人从我们的生命里看出信仰,才能做有效的见证。要是我们的生命没有变化,生命和信息不一致,生命和使命不一致,我们只能短时间内扮演模范信徒的角色,那真相总会有天大白于天下,我们的见证一下子便会变成反见证。

来源决定性质,这也是雅各的一贯思路,如同他在前面说的:人的怒气并不成就上帝的义。我们的生命改变了,所产生的行为仍可以是不完美的,基督徒的生活仍有许多缺点;但不完美的见证还得是有见证的轮廓,还可以让人看到我在努力完善的过程中;却总不能表现出与信仰截然相反的模样,不能表现得比不信的人还不如。

亲爱的弟兄姊妹,让我们尽力活出心中的信仰。有其父必有其子,让人在我们身上看到天父的性格;基督徒就是跟随基督步伐基督的人,让基督的荣形在我们的生命里透现出来。

 

思想:

我们已读完雅各对控制舌头的整个段落,你对之有怎样的体会?圣经从旧约到新约,有许多篇幅讨论到对言语的约束,明显地这是基督徒必须严肃看待的课题,你在这方面有足够的关注吗?你有努力控制言语,不让其犯罪吗?