收听

作者:梁家麟牧师

经文:雅各书4:4—10

 

4 你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。

5 你们想经上所说是徒然的么?上帝所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?

6 但祂赐更多的恩典。所以经上说:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

7 故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

8 你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

9 你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀、欢乐变作愁闷。

10 务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

 

同样是以称呼作为一个新话题和新段落的开始,不过与前面所有称呼不同,这里不是正面的「我的弟兄们」,而是负面的「你们这些淫乱的人」,很唬人的称呼吧?

雅各责备那些因贪恋而作恶事的人为「淫乱的人」。这肯定无关乎性方面的淫乱,而是属灵上的淫乱。任何事奉上帝的人,若同时事奉别神、事奉世界或玛门,都属于对上帝的不忠,都算为淫乱。上帝藉先知耶利米的口说:「以色列家,你们向我行诡诈(不忠),真像妻子行诡诈离开她丈夫一样。」(耶3:20)

他指责他们「与世俗为友」,这当然不是指做做朋友,而是「私通」世界,与世界「苟合」的意思。雅各在前面1:27已提醒信徒「保守自己不沾染世俗」,这里直接批评他们跟世界勾勾搭搭。

我们无法具体知道受信信徒如何跟世界私通,但前面批评他们的种种不当行为,包括心中的私欲、按照世界的样式来给予富人和穷人差等对待、用言语咒骂人、怀有自私的野心,甚至是在教会里跟人争斗并发生暴力冲突等等,都显出他们的凡情未了,凡根未净,仍以人间的方法待人处事,没有完全给信仰转化。这些都是世俗主义的表现,也就是与世俗为友了。

雅各断言,凡与世界为友的,都是与上帝为敌。上帝跟世界是敌我矛盾的关系。人不能做两头蛇,企图两边都讨好,左右逢源。他要嘛跟随上帝而离开世界,要嘛离开上帝而跟随世界,只能二择其一。

在5—6节,雅各提醒他们一个重要的真理,也是旧约圣经早已明言的:上帝是嫉妒的,祂要求相信与跟随祂的人,只能专一地跟随,不能同时敬拜事奉别神。

上帝所赐住在我们里面的灵」(5节)一语,意思并不清晰。灵一方面可简单地解作圣灵,另方面可解作上帝在创造人的时候,所给予我们的一个灵,以至我们成了有灵的活人。后者的意思较为可能。因此这句的意思是:上帝既然让人有灵在他们里面内住,便显明我们是专属于祂的,上帝爱我们到一个地步,拒绝我们别有所爱。

上帝限制我们结纳世界,对我们是否一个亏损呢?不然。上帝赐下更多的恩典,祂的恩典是足够我们的需用的,我们毋须到处寻觅。上帝是我们的好处,上帝是我们的满足,我们理应以上帝为满足。

雅各征引箴三34指出,惟有谦卑的人,才以上帝并祂所赐的恩典为满足;那些骄傲的人,常常自觉既需要又值得获得更多,不甘心于上帝给他们的份,结果四出勾搭,既想保留上帝信仰,又以别神代替耶和华,上帝自会出手惩治他们。

在7—10节,雅各呼吁淫乱的人悔改。他要求他们顺服上帝,亲近上帝,离开世界,离开魔鬼。顺服是谦卑的表现,接受上帝的主权,听从祂的带领。

他们必须跟魔鬼划清界线。只要他们拒绝魔鬼,魔鬼就在他们身上无能为力,只能逃掉。

他们必须洁净自己的手和心。洁净手是离开罪恶,洁净心是回复单纯专注,不再心怀二意。

他们必须在主面前彻底自卑,在审判的主面前懊悔己罪,悲哀哭泣;不要妄自尊大,趾高气扬,自以为是。人愈将自己摆在卑微的位置,便愈经受主的恩典,被主升高。凡自卑的必升为高。

 

思想:

活在这个高度世俗化的社会里,每天在尘世打滚的我们,如何避免「与世俗为友」呢?不要说丧气话,说一个让自己不跟世界同化、不跟非信徒同流合污的例子。噢,圣经的教导是能够切实践行的。

 

点击erDao_M_160725.mp3链接查看此文件