作者:麦耀光牧师

提多书2:7—8

 

7 你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄,

8 言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。

 

    保罗在2:2—6节向四类教会信徒劝告后,就将注意力放在提多身上。2:7—8节像是没有要求提多追求甚么美德,却给予他两方面的忠告,就是要作榜样和小心自己的教导。

 

    保罗勉励提多:「你自己凡事要显出善行的榜样」(7节)。提多要作信徒的榜样,就如保罗吩咐提摩太要在「言语、行为、爱心、信心、清洁」(提前4:12)五方面作信徒的榜样。提多要在甚么事情上作榜样呢?是在善行上。可是,保罗却没有列出甚么善行的榜样。但其实这里已是保罗在提多书第4次讲述「善」这主题了(1:8、16;2:3)。「善行」在圣经中有丰富的教导。保罗曾这样说:「我们…在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善」(弗2:10);上帝将各样的恩惠加给信徒,以至我们「能多行各样善事。」(林后9:8)。提多的善行,在教会内外都有见证,成为信徒的榜样。因为好树会结好果子,同样「善人(being)从他所存的善发出善来(doing)」(太12:35,和修版)。

 

    第二点保罗嘱咐提多是有关他的职分,就是要小心自己的教导。教导在新约圣经有丰富内涵。耶稣是一位夫子,祂到各会堂教导百姓;祂的大使命其中一个重要步骤就是将凡吩咐我们的,「都要教导信徒遵守」 (太28:20)。在主赐下的恩典中,教导是其中一个恩赐(罗12:7);在监督的资格上,善于教导是其中一种要求(提前3:2);教导更是教牧的三个职责之一(提前4:13:「要以宣读、劝勉、教导为念」)。

 

    保罗嘱咐提多的是教导者的德行和内容。保罗给了提多三个要求:就是正直端庄、言语纯全和无可指责。当中,无可指责(1:5、7)是监督必须拥有的。教导者的生命和态度应该流露出正直和端庄;正直表达出个人的诚信(integrity),而端庄是释出真诚。这是真理教师的生命素质。教导者言语纯全,就是准确和属实。教师不讲求花巧、华而不实、或内容似是而非,因这样只会将真理的道大打折扣。

 

    当教师的应忠心教导信徒明白真理,他们就能明辨对错。倘若提多教训的动机、言行、内容都纯正,反对的人(即假教师)就无法欺哄信徒了,也不能发挥其影响力。不知保罗是否期盼这些假教师自觉羞愧?当他们羞愧到一个地步,或许有机会悔改!

 

思想:(1)默想「善人从他所存的善发出善来」(太12:35,和修版)这句话;(2)我是否达到教导者的三个要求(正直端庄、言语纯全和无可指责)?(3)为教会真理的教师小心自己的教导作守望,因为他们「要接受更严厉的审判」(雅3:1,和修版)。