作者:陈韦安博士

经文:列王纪下5:15—27

 

15 乃缦带着一切跟随他的人回到神人那里站在他面前「如今我知道除了以色列之外普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。」16 以利沙说:「我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。」乃缦再三地求他,他却不受。17 乃缦说「你若不肯受请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神只献给耶和华。

 

18 惟有一件事愿耶和华饶恕你仆人我主人进临门庙叩拜的时候我用手搀他在临门庙我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。」19 以利沙对他说:「你可以平平安安地回去!」乃缦就离开他去了;走了不远,20 神人以利沙的仆人基哈西心里说:「我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。」

 

21 于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶就急忙下车迎着他「都平安吗22 「都平安。我主人打发我来说『刚才有两个少年人是先知门徒从以法莲山地来见我请你赐他们一他连得银子两套衣裳。』」23 乃缦说:「请受二他连得」;再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人;他们就在基哈西前头抬着走。24 到了山冈基哈西从他们手中接过来放在屋里打发他们回去。

 

25 基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:「基哈西你从哪里来?」回答说:「仆人没有往哪里去。」26 以利沙对他说:「那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?27 因此,乃缦的大痲疯必沾染你和你的后裔,直到永远。」基哈西从以利沙面前退出去,就长了大痲疯,像雪那样白。

 

承接昨天乃缦的故事。乃缦得到医治以后,经历上帝的转变,他知道「除了以色列之外,普天下没有上帝」,也为此懊悔,也为表达感谢,打算向以利沙给予报酬。对于乃缦充满感谢的报酬,以利沙坚决不接受。原因是,以利沙深知道,他所作的完完全全是出于上帝自己的作为。所谓「神迹」,就是上帝在人身上彰显的奇妙神迹。因此,以利沙绝对没有可夸、可报答的地方。再者,若以利沙收了报酬,整个神迹的重点就不是上帝自己。恩典就不再是恩典,并因着这报酬变成一种可购买的医治服务。因此,为着耶和华的荣耀,也为着乃缦信仰的好处,以利沙坚拒接受任何报酬。「我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。」(16节)

然而,神人以利沙的仆人基哈西却有着另一个想法。基哈西觉得报酬是应该的。甚至,他看这报酬为重要的。他心里说:「我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。」(20节)特别留意的是,基哈西「指着永生的耶和华起誓」要得到乃缦的礼物。当然,这起誓只是表示基哈西惊奇的情绪。但是,非常讽刺的,这指向「耶和华起誓」正正与「耶和华」自己相违,也与他作为「神人以利沙的仆人」的身分相违。

最后,基哈西从乃缦身上得到两个银子和两套衣裳,并回到以利沙的身边。以利沙问基哈西去了哪里?基哈西说谎。以利沙责备基哈西的恶行。虽然他所要求的只是两个银子和两套衣裳,但代价却非常沉重:他和他的后裔都得大痲疯。

 

思想反省:

基督徒要小心物质的诱惑。值得思想的是以利沙对基哈西的回应。以利沙说:「这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?」上帝不是反对物质的供应。只是,这经文提醒我们,相对上帝的作为与荣耀,我们有时候要学习取舍与舍弃。物质不能掩盖上帝自己的位置,更不能取代上帝在人生命中的最高位置。