作者:潘仕楷

马太福音10:16—23 

 

16我差你们去、如同羊进入狼群、所以你们要灵巧像蛇、驯良像鸽子。17你们要防备人.因为他们要把你们交给公会、也要在会堂里鞭打你们.18并且你们要为我的缘故、被送到诸侯君王面前、对他们和外邦人作见证。19你们被交的时候、不要思虑怎样说话、或说什么话.到那时候、必赐给你们当说的话。20因为不是你们自己说的、乃是你们父的灵在你们里头说的。21弟兄要把弟兄、父亲要把儿子、送到死地.儿女要与父母为敌、害死他们。22并且你们要为我的名、被众人恨恶、惟有忍耐到底的、必然得救。23有人在这城里逼迫你们、就逃到那城里去.我实在告诉你们、以色列的城邑、你们还没有走遍、人子就到了。

马太从上一段针对当时的传道使命的吩咐,转到记述耶稣基督对长远的福音使命挑战的教导。上一段是门徒去到以色列家迷失的羊之中,现在却是如同羊在狼群中,耶稣对门徒教导的重点也因而改变了。

门徒的处境,被比喻为羊在狼群之中。大部份中文译本都将这里翻译为羊进入狼群,只有吕振中译本保存着原文中那种「在中间」的意思,表示门徒已经在这些危机之中,将这些挑战描述成更紧迫的处境。在这情况之中,门徒需要有智慧。灵巧像蛇使人联想到创世记3:1中蛇的狡猾,但这字后来的用法却是比较正面的,描述人在生活处事之中的智慧。另一方面,门徒也需要如鸽子的纯洁,甚至天真,使他们可以单纯地将天国福音的道传递。使徒保罗在罗16:19也表达了相似的信息:『但我愿意你们在善上聪明、在恶上愚拙。』门徒的生命,正如羊在狼群中间,要有明显的生命素质改变的见证。

除了生活的见证,门徒也需要以言语作见证。耶稣基督在这里,主要提醒门徒不必忧虑,不但不需要为说什么话而忧虑,同时也不必为如何说话而忧虑。耶稣基督在这里并不是叫我们不要有任何预备,而是要我们着重这见证的来源。门徒的见证,不是要讲他们自己的说话,而是要传递天父的灵借着他们说的话。对于现代的信徒,圣灵的说话已经清楚全面地在圣经之中启示出来,因此我们的见证,也应该以圣经的教导为本。我们的经历,若不能有效地让听的人明白圣经之中的教导,就失去这见证的作用了。

在整段的教导之中,耶稣基督预告着门徒将会受到极恶劣的对待,教会的历史也见证着这些困难。我们现在也需要常作预备,在困难的日子之中,以我们的生命,与及上帝的说话,向这世代作见证。

思想/祈祷:

  1. 求上帝赐给我们智慧,以至可以在这世代之中仍然能够表现出单纯的信心;
  2. 我们是否熟读圣经,以至知道上帝要向人说的是什么话?