作者:潘仕楷

马太福音10:34—42

 

34你们不要想我来、是叫地上太平.我来、并不是叫地上太平、乃是叫地上动刀兵。35因为我来、是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏、媳妇与婆婆生疏.36人的仇敌、就是自己家里的人。37爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。38不背着他的十字架跟从我的、也不配作我的门徒。39得着生命的、将要失丧生命.为我失丧生命的、将要得着生命。40人接待你们、就是接待我.接待我、就是接待那差我来的。41人因为先知的名接待先知、必得先知所得的赏赐、人因为义人的名接待义人、必得义人所得的赏赐。42无论何人、因为门徒的名、只把一杯凉水给这小子里的一个喝、我实在告诉你们、这人不能不得赏赐。

作门徒跟从耶稣基督,是一个很大的挑战。因为在一个不愿接纳耶稣基督福音的世界之中,我们需要作出选择-跟从别人,还是跟从耶稣?

耶稣基督在这段之中,将这两者的选择以最极端的方式表达。首先,耶稣以一个重复性宣告,指出我们不但不能以为祂来会带来和平,祂来的目的本身就不是带来和平,而且纵使是世上最亲密的关系,若是使我们不能跟随耶稣,也会成为对敌的关系。

耶稣基督所要的门徒,是极端的跟随者,是愿意绝对地以祂为主的人生选择。这个选择代表着一个身份的改变,而这身份包含着两种理念。在一方面,门徒要预备受到逼迫,耶稣基督以背十字架的形象清楚地将这要求表达出来,另一方面,门徒是耶稣基督在世上的代表,将耶稣基督的福音向我们的世代传递,以致接纳我们的,就是接纳耶稣基督。

在耶稣的时代,十字架的刑罚,是对政治犯的处分。当权者要他们背着十字架巡游,是要表明犯人是与当权者为敌。耶稣基督要门徒自己主动背起十字架跟从祂,也是要他们表明他们是与世界为敌,代表着上帝,向这个世界发出审判的宣告,但也因此而被这世界逼迫。

一般来说,在我们所处的现代社会之中,虽然常常会有很强烈的对立价值,但是一般都不会是生死的抉择、血肉的对抗。我们未必需要真的背起十架,也多数不需要丧失性命。但作为基督徒,我们需要在心志上与耶稣基督认同,以祂为独一的主,在世上作为上帝的代表。我们需要在人生价值上表现出我们是跟随基督,而不是随波逐流。耶稣在这背十架的要求之前,重复地表达『爱…过于爱我的、不配作我的门徒』(10:37)。因此,背十架代表着绝对的效忠,完全的顺服。

思想:耶稣基督要的,是极端的门徒(RadicalDisciples),而不是不冷不热,名义上的信徒,我们是哪一类呢?