作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书26—7

 

6 现在你们也知道那拦阻他的是什么,为要使他到了时机才出现。

7 因为那不法的隐秘已经运作,只是现在有一个阻挡的,要等到那阻挡的被除去才会发作,

 

分享领受:

保罗在第8节提到这不法的人必显露出来,但之前有两个条件──不法的隐秘的运作和阻挡的除去。隐秘在新约一般的翻译是奥秘,有一种属灵隐秘的意思。那不法的隐秘已经运作是指敌基督已经在世上发起秘密邪恶的意图;他在自己还未显露之前,其不法的手段和风气已在暗中运行,以致各种异端邪说、令人迷惑之各种学说主义、漠视道德的歪风、放纵情欲的行为等,在社会以各种不同形式出现,挑战传统道德。表面看来,崇尚自由、强调个人权利的结果好像是社会的趋势,但背后却是敌基督不法的隐意的运作,到他显露之前更会达到一个高峰顶点。

 

这不法的人显露之前的另一个条件是,那阻挡他的,或一个阻挡的须被除去。圣经对阻挡的形容,可以指个人、团体或中性的力量。阻挡与不法的人不会是同一阵线,应是互相对抗。不法的人的势力是照撒但超自然的运动推波助澜;而阻挡的运行亦一定有神的能力。保罗提到帖撒罗尼迦信徒已知道这阻挡是什么,所以这阻挡在保罗那时期应已存在,直到不法的人在世显现为止。

 

不同的解经家对这阻挡有不同的看法:有看为历代政权的(因为政权其中一个作用应是打击罪恶);有解作罗马政权的(因保罗拥有罗马公民的身分,故在传道时多次因此而受到保护);亦有人提到这阻挡是传道事工本身的(因这天国的福音要传到地极,然后末期才来到)。不过,今日罗马的政权已过,而在历史中,亦没有一个地上的政权长期无条件地站在神那边阻挡魔鬼的工作。我个人认为这阻挡是圣灵本身,祂不只满足以上所提的条件,惟有圣灵才有超时代以及普世的能力,去阻挡在神宇宙计划成就显露出来的敌基督。

 

思想行动:

信徒不可放弃移风易俗、改变社会道德,以及在社区作光作盐的责任;更不应认为既然不法的隐秘会越来越猖獗,便索性同流合污!反而要顺应圣灵的工作,阻挡不法不义的事,你对圣灵的带领敏感吗?