作者:陈耀鹏牧师

经文默想:帖撒罗尼迦后书216—17

 

16愿我们主耶稣基督自己,和那爱我们、开恩将永远的安慰及美好的盼望赐给我们的父 神,

17安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们!

 

分享领受:

在这两节经文,保罗似乎是在本章结束前为帖撒罗尼迦的信徒发出一个衷心的代祷与祝福。之前他还是勉励信徒要自己站立得稳,在这里又求神安慰与坚固他们。由此可见信徒站立得稳与坚守教训的力量都是从神的恩典与爱护而来。这个短短的祈祷首先肯定父神与主耶稣的爱,16节爱我们在原文的语意可将耶稣或父神作主词。而保罗可能想刻意这样表达这爱的双重出处,正如在罗8:35、 37、39节圣父与圣子的爱根本就同出一辙,相互牵连。

 

从父神与耶稣的爱,信徒可以得着永远的安慰与美好的盼望。对面对困难和逼迫的帖撒罗尼迦信徒,这安慰与盼望非常重要。当然永远的盼望不一定是没有终结的,反而只需帮助信徒渡过2:1—12节的困境便已足够。美好的盼望在新约圣经只有这里出现,林后1:7节提到确定的盼望,罗2:13节有福的盼望,彼前1:3节活泼的盼望都可以为美好的盼望作一个注脚,重点是无论前面有什么风雨、周遭的环境怎样飘摇,从父神与耶稣的爱所产生的安慰与盼望都能坚固信徒。

 

不单如此,保罗在17节结束这个祝福与代祷时,他更从信徒内在的力量进到他们外延的行为。有诸内必会形诸外,内心得安慰与有盼望的信徒在外面必然展现善行善言。这亦是保罗在这书第二次提到神成就或坚固他们的善事,在1:11的祷告,保罗提到神的大能成就他们一切所羡慕的良善。不过在2:1—12节是在困境的情况下,所以无论或顺或逆,信徒都不能放弃行善的追求与实践。

 

思想行动:

保罗在结束这章前,给予帖撒罗尼迦信徒在面对末世及在乱世处变的一个祝福。他愿他们的心得到从神而来的安慰,善言善行亦得坚固。这两种表现是来自神两种恩典与能力──永远的安慰和美好的盼望。若我们不信在活人之地,以及在纷乱的末世终会见到神的荣耀,我们就早已丧胆了。你怎样珍惜这两个从上头来的能力?